株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

天元区:发挥网格“五大员”角色优势 精准战“疫”

株洲网2月25日讯(通讯员 马杰)为严格落实联防联控要求,在疫情防控阻击战中,株洲市天元区全面实施“五级网格”管控举措。五级网格人员全部入格、共同上阵,承担起疫情管控一线的排查员、宣传员、信息员、劝导员、代办员“五大员”职责。

大员1

▲勤劳的宣传员(通讯员供图)

勤劳的宣传员。250多名网格员在辖区233个网格中与市、区下派党员干部联合组成的防疫宣传队,每天开启村村响及城区流动小喇叭,发放疫情防控宣传资料,张贴疫情防控指令,向网格内居民宣传科学防控知识,确保宣传到户到人,引导广大群众参与防控、科学防控。到了企业复工复产阶段,网格员们又化身企业复工复产政策的宣讲员,上门店签署承诺书,发放防疫宣传资料,确保企业门店安全及时复工复业。

大员2

▲灵敏的排查员(通讯员供图)

灵敏的排查员。网格员们每天走访入户,开展本网格的湖北籍返株来株人员和与之有密切接触人员的排查,如实登记网格疫情有关人员排查情况,发现情况,第一时间上报村(社区)网格长汇总。湘银社区网格员曾玉花对网格内664户居民1892人进行3次地毯式摸排,在门口值守的时候,她利用自己对网格中群众熟悉程度,发挥“人工刷脸”技能,把未在家的居民信息在门口就给补充了。泰山路街道泰西社区网格员谭俊负责网格中6栋住宅楼,共有1035户居民,其中有1栋是公寓楼,一层楼就有14户,租户多人员流动性大,为了确保信息准确性,她上午和下午上户摸排,午饭后就开始整理,晚上打电话给未在家的居民进行再次确认。

大员3

▲耐心的劝导员(通讯员供图)

耐心的劝导员。利用网格工作中的群众基础,做好群众劝导工作,劝导群众取消各类聚集活动,落实自觉申报、监督举报、网格查报、单位上报,引导群众自觉响应号召,多居家、少串门,戴口罩、不聚集,阻断传染源,有效降低感染风险。“超过37度2, 请你靠边站,尊重其他人,保护好自己, 外地返乡的, 更加要注意!”嵩山路街道花园里社区网格员刘金霞自编的顺口溜,既温馨,又“上头”。每天网格员们值守在村口、小区门口和入洲的渡口,劝导着出入人员。

大员4

▲细致的信息员(通讯员供图)

细致的信息员。网格员们根据排查情况,密切关注4类重点人群,掌握动态情况,建立排查台账,发现新增确诊病例、疑似病例或可疑人员等异常情况后,第一时间将有关情况上报。网格员们每天与社区医生或村医组成“联合上户队”,对有居家隔离人员每日上户进行两次测量体温,并发放“五个一”用品,动态监测居家人员信息。

大员5

▲贴心的代办员(通讯员供图)

贴心的代办员。此次防疫工作战时长,一些被隔离的居民生活物资出现了短缺,快递不送、外卖不送的时候,与居民们最近的网格员充当起了居民们的代购小哥哥、代购小姐姐,隔着门传递,但是不隔离关爱。嵩山街道东湖社区网格员汤杜、包钿网格中贴心地记录着电话、微信求助的居民们的需求,并利用午休时间帮忙采购,及时送到居民家。由于网格中居民比较集中,桥北社区的网格员申娇梅与物业每天记载着居民需要的配送物资,多的时候每天要配送100多份蔬菜,一趟趟地送,每一趟都能拿上好几袋,她笑称自己,已经锻炼成为了一名女汉子。

面对突如其来的疫情,网格员们穿行在大街小巷,努力做到“不漏一户、不漏一人”,根据防控需要不断变换身份“角色”,天元区也依靠网格化治理优势构筑起一道坚实屏障。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪