株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

理发店里有点静——战“疫”期的株洲生活服务业调查之四

株洲日报记者 刘芳

2月24日,农历二月初二,位于红港路的安迪理发店节后首次营业。顾客按照预约时间,逐个进店剪头发。没有助理、没有多余的对话,这是理发师安迪从业生涯中“最安静的一天”。

“二月二,剃龙头”,有新一年“从头开始”的美好寓意。这一天,也是美容美发行业最忙碌的一天。不过今年,“龙抬头”碰上疫情,控制人数、保持间距、戴口罩、消毒测体温、尽可能少交流……陆续复工的理发店遇到了难得安静清闲的二月二。

保持间距,一客一消毒

位于天台路银天国际的连锁理发店创意思艺,比安迪的个人工作室提前一天复工。

“23日上午全店消毒杀菌,下午做准备。”该店店长张相英介绍,店里有一套规范的接客流程,员工进店消毒、测体温、更换口罩、登记,顾客进店在消毒区测量体温、消毒、登记信息;顾客离店,店内再次进行消毒,实行一客一消毒。

24日上午,第一位预约顾客来到创意思艺银天店门口,门前的店内助理把顾客引到了标有“消毒区”字样的区域,测量体温、手部消毒、鞋子消毒后,助理让顾客填写了一份表格,这其中包括顾客到店时间、姓名、电话、接待发型师、接待助理等。        

之后,才进入理发环节。“本来还担心这些程序会让顾客不习惯,但是沟通后,顾客们都非常配合。”张相英说,复工以后,顾客和理发师之间形成了默契——尽量保持距离、尽量少交流。

创意思艺银天店一共有21人,现在只有9人复工。“顾客理发,需要提前预约,店内尽量保障没有等候的客人,理发的客人之间要隔出一个工作位,保持1.5米间距。”张相英说,这几天,到店的客户基本上都是男士,都是简单修剪。

提前预约,每日人数限量

“二月二”对理发行业是个特殊的日子,安迪不想错过新一年的美好寓意。

“一年最红火的两个时间段分别是过年前和农历二月二。”安迪说,每到这时,顾客都会排队坐到楼道里,发型师寸步不离工作台,更是抽不出时间吃饭。

今年因为疫情,安迪的工作室一下子冷清了。“总有会员询问何时营业,也有会员发网上想念tony哥的段子给我看。”获得复工允许后,安迪终于被会员“千呼万唤始出来”,他坦言,“我也希望早点开门营业,来维持营收。”

为避免店内人员密集,减少顾客等候时间,门店提前登记发号,每日限量,严控入店人数。以至于从业近十年的安迪,曾创下单日最高接待量的“二月二”——一天剪发46人,今年全店只接待了30个。

同样,创意思艺银天店这一天总共预约50位顾客,而去年接待了120多位顾客。

尽快复工,增加客户粘性

美容美发需要近距离提供服务,服务环境也较为封闭,而抗击疫情期间,最需要提防的就是近距离接触。这让不少美发行业负责人开始焦虑。

“理发是劳动密集型且依靠现金流的行业,成本的大头是租金、产品和员工提成。如果连续三个月没有收入,对很多理发店都是一个较大的打击。”在行业整体受到冲击之时,创意思艺总经理李妍靓还是决定尽早复工,尽管她知道复工并不意味着有收入。        

老品牌创意思艺在株洲有12家门店,对于复工的选择更复杂,需要满足多个条件,如物业是否允许、店内员工必须健康、店内消毒设施得齐备。在具备了以上条件后,8家门店率先复工。

“从品牌形象的角度来说,复工营业也表现了我们品牌影响力和社会责任。”李妍靓希望通过复工营业来增加客户的粘性,让员工感受到与公司同在,尽量减少损失。

实际上,疫情暴发后,虽然门店没有营业,但在医院、社区、养老院等地总能看到创意思艺的身影。李妍靓说,“从老板到门店技术总监,再到普通员工,都在坚持义剪,用行动回报社会。”

工作室老板安迪也有着同样的烦恼,没有收入,租金照付,吃老本的日子已经过了近一个月,“干着急没用,多多少少还是要工作,希望加把劲把错过的补回来。”安迪这样安慰自己。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘苏宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪