株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

天元区11家农贸市场正常营业,市场疫情防控工作多面抓

监管1

▲对农贸市场开展食品抽检。

监管2

▲指导复产企业制定疫情防控方案,协助其尽快复工。

监管3

▲要求各药店配备测温设备,顾客购买咳嗽药、退热药销售按要求登记。(通讯员供图)

株洲网2月26日讯(通讯员 肖玲 记者 陈彦圻围绕疫情防控和复工复产,天元区开启“驻场+巡查+督查”工作模式,截至目前,全区11家农贸市场正常营业,市场内未发现活禽和野生动物交易行为;餐饮单位备案103家,复工人员377人,均能严格执行上级规定;共登记购买咳嗽药、退烧药4406人,查处哄抬物价案件2起。

助力食品生产企业复工

“联络员第一时间摸排企业复产时间,了解了企业防疫物资的储备情况,指导企业制定细致周密的疫情防控方案,帮助企业落实好‘7个必须’‘5个严禁’。”天元区市场监管局相关负责人介绍,全区有罗莎蛋糕、戴永红等大型食品生产企业25家,目前已复工13家。    

目前,已复工的13家企业均能落实疫情防控要求,建立员工健康档案,加强场地设备消毒,严格落实分餐制,企业生产秩序、人员状况均正常。对于还未复工的企业,要求各管辖所要积极与企业负责人联系,了解其近况,解决实际困难,帮助他们尽快复工。

守护百姓 “菜篮子”安全

针对农贸市场人流大、人员复杂,防疫工作难度大的情况,天元区市场监管局出台了“七个一”的防疫措施,并实行机关干部“驻场值守”制度,开展食品抽检63批次,全天候守好农贸市场疫情防控安全防线。同时,协助农贸市场购置了体温枪11个、84消毒液60公斤,一次性口罩1000只。

天元区14家农贸市场,其中有11家已开业,复业率达78.57%;复业人员489人,复业率达33.2%,多数为蔬菜、猪肉、水产经销户。

强化药店疫情防控监管

近日,辖区内各大药店均已配备测温设备,顾客进入药店需测量体温,咳嗽药、退热药销售按要求登记。根据对辖区212家药店共开展五轮次监督检查的结果,酒精等消毒用品基本能满足市场需求,口罩、耳温枪等仍紧缺,个人防护用品价格总体稳定。一个月内,天元区共受理涉疫投诉举报231件,到期办结率达100%。

 提供高效便捷准入服务

通过“网上办、掌上办、寄递办、预约办”举措,对口罩、消毒液等防疫紧缺物资的生产经营企业开通绿色通道,全天候特事特办。从2月3日到2月21日,合计网上审批办结商事登记事项58件,邮寄证照22件。

针对那些企业紧急事项且确需线下办理的企业,开通预约渠道。2月14日,株洲平行科技有限公司提出申请,要求申请医疗器械经营备案登记。天元区第一时间指派专人对接,全程协同指导申请材料的准备,并为企业进行了线下预约登记,当日就为该企业办理了医疗器械经营备案登记。

近一个月,天元区市场监督管理局累计出动人员2000余人次,检查农贸市场、餐饮单位、食品生产企业、药店等重点场所,联系规上企业和小微企业200余家,发放《关于复工复产单位做好特种设备安全工作告知书》等宣传资料3000余份。近期,天元区市场监督管理局还走进时代新材、时代电动、千金协力等12家大型企业,现场开展特种设备安全教育培训。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪