株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲各地根据不同风险等级,有序精准复工复产

株洲日报记者 俞强年

2月24日,我市各县市区新冠肺炎疫情风险等级分类名单出炉。茶陵县为中风险(B)地区;天元区、石峰区、芦淞区、荷塘区为中风险(C)地区;渌口区、炎陵县、攸县、醴陵市为低风险地区。

各县市区按照习近平总书记提出的“分区分级精准复工复产”的明确要求,根据风险等级采取不同的措施,有序推动复工复产。

越是形势向好,越要保持清醒头脑

“新冠肺炎疫情发生后,如何在较短时间内整合力量、全力抗击疫情,这是很大的挑战;在疫情形势趋缓后,如何统筹好疫情防控和复工复产,这也是很大的挑战。”习近平总书记强调,既不能对不同地区采取“一刀切”的做法、阻碍经济社会秩序恢复,又不能不当放松防控、导致前功尽弃。

茶陵是我市唯一的中风险B类地区,县委书记彭新军表示,要切实抓好防扩散和防输入,突出重点区域、重点人群和重点环节,重要交通卡口要严防死守,被隔离人员要从严管控,精准消毒、发热人员初诊等环节要加强管理。要继续精准摸排,扎紧村(社区)、厂区、商区、校区、小区、办公区等重点区域的“口袋”。

石峰区是中风险(C)地区之一,区委书记张建勇表示,将坚持一手抓疫情防控,一手抓经济发展,继续毫不放松抓紧抓实抓细“四级干部”下社区和复产复工复市各项工作,压实1030名领导干部、网格员驻守401个小区,77名机关干部点对点联系服务园区81家工业企业、74个重点项目复工复产联点包干责任,不获全胜绝不收兵。

“越是形势向好,越要保持清醒头脑。”醴陵市委书记胡湘之表示,作为低风险地区,醴陵要认真落实习近平总书记重要讲话精神,进一步巩固扩大疫情防控成果,切实做到防控工作、重点人群摸排管控、防疫物资保障等各环节不松懈。

分区分级差异化防控,抓紧抓实抓细各项工作

茶陵县将18个乡镇(街道、办事处)划分为6个战区,按照各战区的疫情严重程度,采取更有针对性的办法。各乡镇成立督查督办小组,紧盯关键人员、关键环节、关键节点,建立 “一日一督查、一日一通报”机制,及时梳理问题清单,对疫情防控期间失职失察、防控不力、漏报瞒报,搞形式主义、官僚主义的党员干部一律严肃追责问责。

荷塘区对重点区域采取重要办法。月塘街道合泰富家垅地区涉及合泰、东湖、文化路、袁家湾、东环5个社区和荷塘铺村,是我市外来人口最多、最密集的区域之一。该区要求党工委书记和办事处主任每日到一线巡查、指导管控工作;街道党政班子、党政办、卫计办、城管办等部门和社区开启“5+2”“白+黑”工作模式,全力防疫。

芦淞区疫情风险等级由中风险B类地区降为中风险C类地区。该区以街道(镇)为单位,按照疫情形势等级划分为低风险、中风险、高风险三类地区,对重点人员进行分类,有针对性地采取对策和措施,提高防控的科学性有效性。“虽然现在小区取消凭卡凭证进出,但佩戴口罩、体温检测等措施不能打折扣。针对近日天气好转,引导群众尽量减少外出和集聚。”该区相关负责人表示。

有力有序推动复工复产,加快恢复生产生活秩序

中风险地区,实施外防输入、内防扩散策略,尽快有序恢复正常的生产生活秩序,组织人员有序返岗,指导用工企业严格执行消毒、通风、测温等要求,降低人员密度,减少人员聚集,加强人员防护,消除风险隐患,做到疫情防控与企业复产同步推进。

石峰区精准监督严把防线,对60余个企业职工宿舍和项目工地居住集中地(工棚),实行凭证进出管理,统一设置出入口,113名企业门卫安保人员和项目工人轮流值守、检测体温,严禁非工地人员和无通行证车辆进出,严禁员工外出聚众打牌,严禁私自外出聚餐聚会。目前,IGBT二期、响石广场改造、清水塘大桥等10个省市重点项目复工,全区复工复产人数共2.4万人。轨道交通产业复产复工率达99%。湘天桥农贸市场、九圆农贸市场、天源农贸市场等7家农贸市场在规定时间内运营,石峰株百超市、湘天桥步步高超市等4家较大超市对外营业。

低风险地区,实施“外防输入”的防控策略,全面复工复产,恢复正常生产生活秩序。

目前,渌口区、炎陵县、攸县、醴陵市已撤销辖区范围内国、省、乡村道路设立的卡点,全面恢复道路交通秩序,全力保障企业有序复工复产。

渌口区189家“四上”企业复工复产,规模以上工业企业已100%全部复工;醴陵市、攸县和炎陵县规模以上企业全部复产;醴陵市还组织200多名农技人员走进田间地头,指导春耕生产,力争全年保持粮食播种面积100万亩以上。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪