株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

【做好“两防”“两确保”】市公安局29条硬核措施助力复工复产

优化户政管理,推进“互联网+”服务,全力维护治安秩序

株洲日报记者 沈全华 通讯员/阎俊

2月27日,市公安局发布10类29条服务举措,助推全市企业复工复产。

在优化户政管理方面,对复工复产企业员工急需办理身份证、居住证、暂住登记等业务的,可由企业统一申报,属地公安机关集中进行办理。凡居住证和户口迁移证件在疫情期间到期的复工复产企业员工,证件有效期自动顺延,可至疫情解除后30天内前往公安机关办理相关手续,疫情期间至补办手续之间的居住时限连续计算。

推进“互联网+”服务。实行“无纸化”“零接触”服务,对符合居住证办理条件的由公安派出所提供上门办理服务。对复工复产企业提出的易制毒化学品购销运输申请,依托网上行政审批系统,实行网上受理、网上审批、特事特办;对购买易制毒化学品用于生产防疫用品的企业审批申请,按照“从快、依法”原则和“即申即审”要求,实行线上快审、快批。

全力维护治安秩序,对复工复产重点企业、重点项目,公安机关加强定点巡逻防范,及时处置企业报警求助。滚动排查复工复产企业、工地周边突出治安问题和安全隐患,及时整改、全力维护良好生产生活秩序。

依法打击违法犯罪,对涉企涉疫案件一律实行专案侦办、挂牌督办、快侦快办。强化法治保障,在涉企业案件办理中,积极推进认罪认罚从宽制度适用,落实少捕慎诉司法理念。慎重使用逮捕和查封、扣押、冻结等强制性措施,对企业因面临司法查控等民事执行措施难以复工复产、维持正常经营的,加强部门协作,选择采用对企业生产影响最小的措施。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪