株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

网民之声背后是大民生

文/朱理平

近日,武汉一嫂子因“汉骂”登上微博热搜,她在微信群怒怼不作为的社区工作人员,以及某超市趁火打劫式的“阴阳套餐”,说出了群众心声,得到群众支持。“怒怼”之后,社区书记迅速承诺改进工作方式方法,超市马上取消所有套餐售卖。

无独有偶,在我市疫情防控初期,很多网友强烈要求,列出确诊病例出现病征期间曾逗留过的小区、场所。2月1日,我市在不泄露病人隐私的前提下,公布确诊病例在发病期间曾活动过的小区和场所。此举引来网友点赞,称赞此举既避免了捕风捉影添油加醋不实之言的满天飞,也更有利于团结广大群众阻击疫情。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”去年10月发布的《中国互联网发展报告2019》指出,截至2019年上半年,中国网民数量达8.54亿人,互联网普及率达61.2%,中国已经成为一个互联网大国。在阻击疫情的当下,网络已成为大家聚集的场所、沟通的主渠道。可以说,网民之声背后连着的是大民生。

网民之声是一名镜子,武汉嫂子的“汉骂”照出了社区工作人员的不作为,照出了超市的趁火打劫;我市网友要求信息公开化的声音,照出了群众心中关注的焦点。网民之声也是一把尺子,量出了疫情防控工作中的长处和优点,也量出了短板和失误。当前,我市要统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,一方面要确保疫情防控到位,另一方面要落实分区分级精准复工复产,工作千头万绪,哪些工作经验好值得推广,哪些工作做得不扎实需要亡羊补牢,广大网民、广大群众最有发言权。

“执政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。”有个成语叫“掩耳盗铃”,如果听到网民之声而装聋作哑,不闻不问,口惠而实不至,这场大考就将面临严峻考验。习近平总书记强调,打赢疫情防控这场人民战争,必须紧紧依靠人民群众。广大领导干部必须增强责任之心、仁爱之心、谨慎之心,多听听网友的声音,让网民参与,受网民监督,请网民评判,在其位谋其政,在其职尽其责,当好人民群众贴心人,及时解决广大网友所急所忧所思所盼,对解决问题一抓到底,一时一刻不放松,一丝一毫不马虎,直至取得最后胜利。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪