株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

防疫一线网格中的“超人妈妈”

株洲网2月28日讯(记者 周圆 通讯员 马杰)面对新冠肺炎疫情,在天元区有这样一批巾帼战士,她们始终坚守在防疫一线,敢于直面危险。在家里,她们是女儿、母亲、妻子;在岗位上,她们舍小家,为大家,是义无反顾投身战“疫”的战士,她们还有一个共同的名字——“网格员”。

泰山路街道新塘社区网格员刘志娇

超人1

刘志娇所管辖的小区是湘银星城,今年1月2日休完产返岗,她每天都坚守岗位,工作认真细致,从不抱怨工作上面的困难。在这次防疫工作中,她跟其他同事一样坚守在一线,上户摸排,值班站岗样样不落。

湘银新城有4000多居民,人员复杂,这次摸排出很多重点人员,刘志娇每天都不厌其烦地带着卫生服务中心的工作人员上门给这些居民量体温,询问居民健康状况。小区封闭式管理,进出要绕很远,刘志娇每天都要走上两万多步,腿都肿了,仍然咬牙坚持。面对这么高强度的工作,她从来没有退缩过,一直尽职尽责坚守在岗位。

群丰镇栗山社区网格员刘瑶

超人2

刘瑶从年初三开始,便每天穿梭在一条条小乡道上,用自制的录音为居民流动广播宣传防疫知识,上户到居民家中、门店商铺、企业,发放口罩、消毒液、艾条等防护用品,对从外地返回本社区人员进行摸底排查,记录信息,对社区特殊人群予以重点关注,坚守在关卡处登记车辆及人员信息……

每天下班回去,不到四岁的女儿总会缠着问:“妈妈,你什么时候可以在家陪陪我,能不能不要每天都去上班?”她总会笑着跟女儿说:“妈妈很爱你,你需要妈妈,可是那些妈妈上班的地方的人更需要妈妈的保护啊!”女儿似懂非懂地说:“那妈妈是大英雄!”

群丰镇合花社区网格员聂银

超人3

疫情期间,为避免来回奔跑耽误时间,聂银主动放弃了中午回家休息的时间,每天在社区吃泡面解决中餐和晚餐,她说:“晚上值班要九、十点才能回家,不到一岁的孩子等不到妈妈一直哭闹不停,但除了抱抱她,我什么也做不了。我无法像其他网格员一样向他解释我的工作,因为他太小无法理解这一切。”

2月23日下午,聂银接到紧急通知,说有位老人出现发烧现象要马上送往医院检查,社区安排聂银跟随卫生院的救护车将老人送往医院。老人年龄大且本身患有肺癌,老人不懂检查流程,子女也没在场,只能由聂银带着老人去挂号、验血、做CT。等了两三个小时,结果终于出来了,被告知老人肺部有感染要住院观察,排查是否是新冠肺炎感染。当时她心里也担心,却仍镇定地将老人安排入院并通知社区和他的家人。因为老人的检查结果一时之间无法确认,为了家人的安全,她选择了暂时不回家。隔离的日子里,除了当天给老公打电话解释,她再没主动打过电话回家,因为不忍心听到电话那头孩子的哭声。28日上午,老人排除新冠肺炎感染,聂银也平安回到了家。

其实,天元区网格队伍中的“超人妈妈”还有很多,一个个普通的母亲却做出了不平凡的行动。在未来的人生经历中,相信孩子们也会为今天有着超人胸怀的妈妈而骄傲。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪