株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

患者9岁的女儿对我说:“阿姨,我长大也要当护士”

株洲日报记者 刘琼  通讯员/刘向东 整理

时间:2月28日

地点:湖北黄冈

讲述人:株洲援助湖北医疗队队员、湖南师范大学附属湘东医院护士 刘盼

今天是我在大别山区域医疗中心隔离病房工作的第34天。这段经历,让我对护士这个职业有了更深的认识。

还记得2月9日中午12点,我刚完成交接班,正在核对下午隔离病房病人的治疗。突然,传呼机传来了呼叫。

“隔离病房老师,医嘱开好了。需要输注的液体,放在缓冲间了,请拿一下。”拿到液体,我与同事又认真地进行了核对,然后就推着治疗车来到隔离病房。11床的病人是位40多岁的中年男子,那是我第一次为他护理。此时他正与家人视频聊天。我虽然听不懂黄冈话,但从他的表情里,我看到了紧张。

来到床边,我问他,“叫什么名字?有没有留置针。”男子立刻回答,“张某某,什么是留置针啊?”我指着旁边10床大爷右手的留置针,并向他解释留置针的作用及注意事项。

一番解释后,男子才同意我接下来的操作。再次核对了输液卡,然后排气、扎压脉带、消毒,这一系列熟悉的动作放在平常不是很难,但此时因为穿着厚厚的防护服和戴着防护手套,操作起来有点不便。

“你放松点。”我开始安慰男子。此时,手机里传来一个稚嫩的声音,“阿姨,请您给我爸爸打针轻一点。”

我愣了一下,男子解释道,这是他9岁的女儿,想看一看我们这些勇敢的护士姐姐。我轻轻地点了下头,并继续穿刺操作。

视频那头不断传来声音,“爸爸,你要勇敢,阿姨一定会轻点的!”听着父女俩的对话,那一刻,我真的感觉比任何一次操作都紧张,在这个“小监考官”的打气加油下,穿刺成功了。完成一系列操作后,我对着镜头,给小朋友比了一个“OK”手势。“阿姨,你真厉害,我长大后也要像阿姨一样,当个救死扶伤的护士。”视频中,小朋友说道。

小女孩的话让我心头一暖,我第一次感觉当护士是如此自豪。这些天,看着一个个患者康复出院,我们也舒了一口气,感觉连日来的疲惫也似乎消失了一半。 

我想,寒冬已经过去,万物开始复苏,让我们一起共同努力,摘下口罩的日子就要到来了。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读