株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

我的秘密武器是“呼吸操”

时间:2月28日  地点:湖北黄冈 

讲述人:株洲支援湖北医疗队队员、湖南省直中医医院呼吸内科副主任医师 焦海禄

进入轮休已经3天了,不禁开始想念那些战斗的日子。

我们省直中医医院支援黄冈团队救治的新冠肺炎确诊患者基本都使用了中药,中医治疗颇受患者信赖。向毅组长曾说,大江大湖大武汉,武汉又是火炉城市,所以本次疫情是以湿毒为根源,湿毒郁而化热,进而侵犯肺脾产生发热咳喘并兼有消化系统症状,治疗应立足祛湿解毒、清热止咳平喘,肺脾同治,灵活选用此类方药。我们管辖病区的患者经过中西医结合治疗,精神状态明显好转,发热、咳嗽、气短、乏力、腹泻等症状明显改善。

治疗前期是抗病毒,后期主要是肺功能的康复。我的秘密武器是“呼吸操”。

“双脚打开,与肩平齐;手掌外旋,双臂缓慢上提至头顶……”每到一个隔离病房,我和同事们都要认真演示一遍呼吸操。“我呼吸的时候肚子都是平的,怎么才能鼓起来呢?”不少患者习惯了胸腔呼吸,一时间无法掌握腹式呼吸,我们都会耐心地指导,直到患者掌握为止。

回望这一个多月的战斗,虽然辛苦,但每次看到一张张战胜病魔露出的笑脸,就会深刻感受到此行是多么意义非凡。只有奉献才能体现人生真正的价值,此刻,我为自己是医务工作者而感到骄傲,我们将继续战斗在黄冈,迎来最后的胜利。

(株洲日报记者 刘琼 通讯员/谭盼盼 整理)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪