株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

市交通运输局党员干部“进社区、防疫情、守家园、助复产”,战“疫”勇担当

株洲网3月2日讯(通讯员 夏四亮 记者 刘姝琪)面对新冠肺炎疫情“大考”,交通铁军“先行”担当,把初心写在行动上,把使命落在工作中。社区摸排、小区管控、生活服务、物资派送、助企复产……连日来,在芦淞区龙泉街道塘头社区内,随处可见党员忙碌的身影,天气变幻,却难挡战疫热情,身心虽累,却不改初心使命。

交通运输局1

▲张贴疫情防控宣传海报。通讯员 供图

快速响应 加快作为 

市交通运输局按照市委关于“机关干部上前线、合力打赢防疫战”行动的统一部署,快速响应,闻令而行,派出马蓉晖、罗超、谭玲3名机关党员干部,60余名志愿者进驻塘头社区,开展“进社区、防疫情、守家园、助复产”活动,积极投身社区疫情防控工作。

芦淞区塘头社区共8个小区,有1361户,现居住701户,常住人口约5000余人,现有居住人员3000余人,外来经商、务工人员较多(湖北籍人员530人),是无物业管理社区,情况复杂,抗疫工作任务重、难度大。

交通运输局2

▲快速响应的市交通运输局党员干部。通讯员 供图

马蓉晖、谭玲、罗超进驻后,立足本职,积极参与,在社区统一安排下,迅速转变角色,成为防疫知识宣传员、社区摸排信息员、小区管控守门员、生活服务快递员、助企复产服务员、物资派送保障员……截至目前,社区共进行三轮摸排宣传工作,共发放防疫宣传资料1000余份,张贴宣传海报100余张,悬挂横幅20余条,捐赠消毒液20桶、医用酒精40盒、口罩1000个、体温枪4把、帐篷4顶、木炭48箱,制作发放1200出入通行证,筑牢了塘头社区疫情防控安全堤坝。

奔赴一线 筑牢防线 

“您好,请戴好口罩做好自身防护,出入请自觉配合体温检测,并进行登记。”简简单单一句话,却是下沉社区、服务一线的工作队员们每天要重复不知多少次的话语。

交通运输局3

▲工作在检测点的党员干部。通讯员 供图

2月27日,与往常一样,罗超、谭玲早上八点准时来到一号检测点,手持体温枪,熟练地为来往居民测量体温,对出入人员进行信息登记、防疫提醒。作为一名党员干部,罗超、谭玲主动报名、组织选派,积极参与到防控工作中。从2月12日开始一直坚守在社区蹲点到现在,“因为他们的到来,我们终于可以歇口气缓缓了。”社区党支部书记文曼说道。

交通运输局4

▲逐门逐户进行疫情防控政策措施宣传解读。通讯员 供图

扎紧“口袋”战疫情。由于小区是无物业管理小区,管控难度较大,工作队了解情况后,迅速增设3个疫情防控检测点,采取封闭式管理,与社区党员干部群众一起站岗执勤,建立车辆出入、人员登记信息台账,对出入小区人员进行逐一排查,逐门逐户进行疫情防控政策措施的宣传解读,引导居民稳定情绪、增强信心,形成以小区为单位,家家户户支持、人人参与抗击疫情的良好氛围。

交通运输局5

▲为商家赠送口罩。通讯员 供图

随着企业陆续复工复产,目前有42家门店开门迎客,工作队和志愿者们每天都会一家店一家店进行疫情防控宣传、健康巡查登记,逐人进行体温测量,并赠送口罩,提醒商家做好防疫措施,加强自身防护。

“多亏小区全覆盖、零死角的防疫工作做得好,又是消毒又是上门宣传,还实行封闭管理,我们住得安心!”社区居民纷纷竖起大拇指称赞不已。

用心用情 助企复产 

“32821”不只是微信运动里的里程记录,更是像串珠一样,串联起疫情防控的每一环节,工作队队长马蓉晖每天平均步行3万多步。作为队长,与社区协调联系、居民摸排、整理物资、生活保障,马蓉晖一直亲力亲为,走遍了社区的每个角落,这几天一直奔波于康泰服饰园区内,为企业复工复产做最后检查准备。

交通运输局6

▲助力企业复工复产。通讯员 供图

既有上岗2米间隔的安全行动,也有全员开展健康检测的硬核防护;有就餐间隔1.5米的身边提示,有10平方米隔离观察室,还有每日消毒、全员必须四次体温监测的坚持……2月28日,康泰服饰工业园内楚怡服饰有限公司正式复工,首批到岗的30名工人正加紧赶制一批电商平台的订单,货值50万元。

马蓉晖介绍,进驻社区以来,工作队从理顺机制、强化管理、服务指导等方面入手,对所有园区企业一日一摸底,一日一调度,有效促进了企业复工复产和疫情防控两手抓两不误。康泰服饰工业园有64家服饰企业,这也是首家复工复产企业。

疫情防控关乎生命健康,复工复产关系生计保障。由于园区内湖北从业人员较多,疫情期间,很多人无法到岗,为了帮助企业尽快复工复产,工作队仔细核实员工健康状况,积极与社区一起指导企业制定《疫情防控方案》《复工复产组织方案》,要求企业落实日消毒、体温检测、分批复工、分段就餐等各项防疫措施。企业防疫物资紧缺,工作队尽最大努力帮助企业购买配齐口罩、消毒液等物资。

楚怡服饰负责人刘德斌激动地说:“工作队每天上午来一次、下午来一次,帮助我们解决最急最忧的困难,让我们能够尽快复工复产,把损失降到最低,真心感谢工作队用心用情的服务指导。”

志愿疫线 最美身影 

“我是党员,我参加!”“我最年轻,我得去!”面对疫情,市交通运输局的党员干部挺身而出,纷纷请缨,组成党员志愿者服务队,按照“不在单位上班,就到社区上岗”的要求,在防控一线佩戴党员徽章,亮明党员身份,履行党员义务。

交通运输局7

▲社区里的“最美身影”。通讯员 供图

来自该局综规科汤升旺、机关党委沈小富第一批报名参加支援塘头社区志愿服务,该局机关党委发出志愿服务社区号召后不到2个小时,就有60余名志愿者报名参加,进一步缓解了社区一线疫情防控工作者的超负荷工作状态,帮助基层社区干部减压减负。

志愿服务“实”起来,社区“暖”起来。2月13日,志愿者孙雅琴、朱靖、易卫革早上8:00为社区8个检测点送去局里每天早上熬制的姜茶后开始了一天的志愿服务工作。

从2月7日起,该小区党员先锋队就在小区门口设立了党员防疫先锋岗,从早8时至晚20时,党员轮流站岗对外来人员车辆进行登记,并对人员进行体温监测。各负其责,第一时间在本小区、巷道设立疫情监控点,安排党员干部轮流值班,对进出车辆、人员进行实名信息登记,真正做到“区里有党,党中有人,人人有责”,当好群众的“贴心人”和“主心骨”,积极发动居民群众在做好自我防护的基础上,自觉参与小区、巷道的防控工作。

社区管控外防输入是关键,志愿者孙雅琴、朱靖、易卫革分头行动,带着1200张出入通行证在各检测点为每家每户办理出入证。荷叶小区里有一家住着两位年过九旬的老人,卧床多年,一直由女儿们轮流送饭,照看一日三餐。今天是大女儿来送饭,得知只允许一户一证一人就急了,为了方便姐妹俩照顾老人,志愿者就给他们家做了一张写着两个名字的特殊出入证。

塘头社区共有8个小区,人员密集,且流动人口居多,特别是湖北籍居民多,疫情防控进入最吃劲的关键阶段,为进一步抓实打好“口袋战”,做到全面覆盖、不留死角,摸排宣传工作迫在眉睫。

“请问你家“有人往返湖北吗?”“有人有咳嗽发烧症状吗?”“疫情传播迅速,你们一定要做好防护,尽量减少出门,必须出门的时候,请配合门岗测量体温和做好询查登记。”脚步声、叩门声、关门声轻盈,但是声声铿锵有力。

2月16日,志愿者李敏和曹军辉挨家挨户认真耐心询问,并逐一进行登记,一天下来,共摸排2个小区,8栋14个单元194户。李敏感慨道,小区都是楼梯房,这一天爬了近半年最多的楼梯。虽说有点累,一层层的楼要爬、一户户的信息要登记,但是没有一个同志喊累,大家都希望用更多的时间做更多的事情。

交通运输局9

▲防疫工作毫不松懈。通讯员 供图

通过开展上户摸排,对塘头社区近千户居民逐一进行访问。为方便开展工作,降低感染风险,志愿者们采取少喝水、少如厕,马不停蹄上户,每天2-3万步,拨打上百个电话,仅用三天时间,共摸排现有湖北籍人员286人(已返回社区76人),为稳控局势争取了宝贵时间。

深入的宣传加上细致的管理换来了社区居民的高度认可和积极支持,在工作队和志愿者的持续努力下,目前,塘头社区的疫情防控工作秩序井然,所有的居民情绪稳定,无疑似病例发生。

党徽闪耀,璨若明灯。在战“疫”关键时刻,市交通运输局广大党员与疫情搏斗,让我们看到了天气变幻后的温暖,也真切感受到希望的力量。这力量,源自市交通运输局工作队疫情防控工作的“保障网”;这力量,源自市交通运输局党员干部构筑起的一个个坚强堡垒;这力量,源自广大志愿者在危难之际挺身而出……这绵绵不绝的力量,正汇聚成战胜疫情的浩荡洪流,奔流向前!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪