株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

养老机构返院老人隔离点启用,住14天无异常可回养老院

株洲日报记者 刘平 

面临无人照料确需返院入住的老年人,经隔离观察14天无异常,并经免费核酸检测后,可返回原养老机构入住。3月1日,记者从市民政局获悉,养老机构返院老人医学集中隔离观察点(以下简称观察点)已在荷塘区设立,保障老人返院需求。

观察点设在荷塘区宁康养护院5楼,有21个床位,实行区域性封闭隔离,以“独层”“一人一床”“一人一间”为单位实施管理。自2月24日来,已有刘玉湘、刘铁铭等4名老人住进该观察点。

刘玉湘60岁,是名失能老人,于1月22日离开入住的养老机构,在家缺乏专业护理。刘铁铭76岁,于1月22日离开所住的养老机构,在家由其老伴和女儿照顾,但其老伴不慎摔伤,女儿忙于工作。观察点设立后,刘玉湘、刘铁铭成为首批入住的老人。

宁康养护院是医养结合型养老机构,由荷塘区民政局定为观察点,目前是荷塘区唯一一个,优先保障荷塘区老年人的刚性需求。

观察点建立入住前“三问三查”健康筛查等制度,防止外部传染源输入。护理员与入住老人同吃同住,24小时为隔离观察的老人提供基本医疗服务。

入住老人在隔离观察14天无异常,再经免费核酸检测后,将由养老机构用专车送到原养老机构入住。

宁康养护院负责人介绍,陆续有敬老院、养护院等养老机构与该院对接,为面临无人照料确需返院入住的老人提供帮助。该院已做好增加床位准备,市民可拨打电话28285888、22860120咨询。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪