株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

石峰城管主动疏导菜农,让城市管理更有温度

株洲网3月3日讯(记者 王露 通讯员 颜淑婷)一直以来,菜农自产自销的蔬菜因新鲜又价格低廉,深受居民喜爱,但由于菜农在道路两侧乱摆摊设点,影响市容环境卫生,尤其是疫情防控期间,临担游走街头却没有经过正规的体温检测,可能成为潜在的感染源。

针对这一事关民生的问题,石峰区城管大队一方面与辖区各大农贸市场协调,了解市场内临担区域设置情况,另一方面倾听菜农和居民所需,寻找一条便民惠民、疏堵结合的好路子。

城管1

▲与辖区农贸市场沟通 通讯员供图

日前,石峰区城管大队出台《石峰区临担管理方案》,执法队员通过摸底临担信息,实地查看菜农家中菜地等形式,确定自产自销菜农,区分本地菜农和菜贩。为避免闲杂人等占用公共资源,菜农进入农贸市场临担区域和便民疏导点经营时,必须持有《石峰区自产自销菜农证》。证件由城管大队核实确认其菜农身份后,予以发放,有效期为3个月。在有效期内,若城管队员发现菜农出现占道经营等违规行为,依法登记保存其违规物品,须在菜农证上“违规行为”处划勾后才可返还其物品,超过10次违规,则当季度不得再进入市场和便民疏导点。

城管2

▲实地核查、发放《石峰区自产自销菜农证》通讯员供图

同时,对于仍在占道经营的菜贩或屡教不改的菜农,城管大队则加大巡查力度,每周组织开展大型专项整治行动,依法取缔并严格处罚占道经营行为,实现零游商的目标。

据石峰区城管大队相关负责人介绍,连日来,大队摸底了100余个临担摊贩,经过初步核实,已基本掌握了50余家自产自销菜农信息,并将根据实际情况持续更新。“通过从‘重复驱赶’”向‘引导经营’方向转变,不仅在疫情防控工作期间切断了可能存在的感染源,保护了居民的生命健康,自产自销菜农销路问题得到解决。同时,也有利于城市管理。”该负责人说。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪