株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

如何申报疫情防控重点企业? 贷款到期难以及时还怎么办?

针对复工企业关注的典型问题,晚报联合市温企办请相关部门解答

株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 李荷露

如何申报疫情防控重点企业?因疫情影响无法及时还贷怎么办?随着我市企业陆续复工复产,有关惠企政策等方面的疑问也多了起来。这几天,晚报联合市温暖企业行动领导小组办公室,选出了一些企业关注的典型问题,请有关部门给出权威、准确答复,帮助企业渡过难关。

问:哪些企业可以成为疫情防控重点企业?如何申报?

答:疫情防控重点企业实施名单制管理。

1. 生产应对疫情使用的医用防护服、隔离服、医用及具有防护作用的民用口罩、医用护目镜、新型冠状病毒检测试剂盒、负压救护车、消毒机、消杀用品、红外测温仪、智能监测检测系统和相关药品等重要医用物资企业;

2. 生产上述物资所需的重要原辅材料生产企业、重要设备制造企业和相关配套企业;

3. 生产重要生活必需品的骨干企业;

4. 重要医用物资收储企业;

5. 为应对疫情提供相关信息通信设备和服务系统的企业以及承担上述物资运输、销售任务的企业。

在申报方面,疫情防控重点企业有两类:一类是全国性名单,其申报流程是市发改委、市工信局初审后报省发改委和工信厅审核汇总,再报国家发改委和工信部确定,全国性名单企业在我市可以向农业发展银行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行和邮储银行申请优惠利率贷款。另一类是省级名单,其申报流程是市发改委、市工信局初审后报省发改委和工信厅确定,报国家发改委和工信部备案即可,省级名单企业在我市可以向工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行、长沙银行和华融湘江银行申请优惠利率贷款。

(具体可咨询人民银行株洲市中心支行。联系人:李日新;电话:28839709)

问:我是芦淞区一家餐饮企业的老板,有一笔贷款将于今年4月3日到期,但这段时间我们一直处于停工状态没有收入,请问银行机构是否可以续贷?

答:根据国务院相关部委政策和《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持企业发展的政策措施》(株政办函〔2020〕1号),银行机构对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。如果您确因疫情影响导致经营困难,可向贷款银行提出续贷申请,经过贷款银行核实,可以给予贷款展期或者无还本续贷的支持。

(具体可咨询株洲银保监分局。联系人:李可明;电话:28258310)

问:我们公司是天元区一家经科技部门认定的科技型小微企业,厂房都是租赁的,没有可抵押的资产,听说政府担保公司可以为我们担保融资,请问怎么操作?

答:对因受疫情影响大的企业以及有发展前景但暂时受困的企业,6月30日前提出的新增担保业务,原则上取消反担保要求,担保费率按1%收取。国有担保公司将执行此政策要求,具体包括株洲丰叶融资担保有限责任公司(联系人:刘亮,电话:13975823776)、湖南省国信财富融资担保有限责任公司(联系人:谭雨阳,电话: 15116095799)、株洲市融资担保有限责任公司(联系人:闵敏,电话:13762345597)、株洲高科火炬融资担保有限公司(联系人:李巳鸣,电话:17607335312)。在征求贷款申请银行意见后,您可以向上述机构提出担保支持。

(具体可咨询市政府金融办。联系人:夏元媛;电话:28680764)

问:由于疫情影响,我暂时失去了收入来源,不能按时偿还银行按揭贷款了,听说国家有政策可以延后还款期限,请问具体怎么操作?

答:根据《中国人民银行、财政部、银保监会、证监会、外汇局关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》(银发〔2020〕29号)文件,对因感染新型肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、参加疫情防控工作人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的人群,金融机构可灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限。如果您符合这些情况,可与贷款银行进行协商。

(具体可咨询株洲银保监分局。联系人:李可明;电话:28258310)

问:我们企业受疫情影响没有收入,暂时无法按时还款,如果以后还上了,那对我的征信记录会有影响吗?

答:根据《湖南省金融支持疫情防控和企业复工复产的若干措施》(长银发〔2020〕19号)文件,对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和企业,可依调整后的还款安排,向征信系统报送相关信用记录。

(具体可咨询人民银行株洲市中心支行。联系人:唐萌佳;电话:28839606)

问:现在不是提倡网上办公吗?请问有没有政府主导的网站可以查询并提供金融服务?

答:2019年11月21日,株洲市综合金融服务平台(http://zhjr.zhuzhou.gov.cn/)已经正式上线,企业可以在平台上注册,查询征信记录,并提出贷款、保险、担保、转贷等各类金融需求。

(具体可咨询市政府金融办。联系人:杨锐;电话:28680763)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪