株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

【连线黄冈】梁彦超:她被自己的孩子喊“阿姨”,却给他人当“临时妈妈”

梁彦超1

▲工作中的梁彦超(图片来源于市中心医院微信公众号)

株洲日报记者 刘琼 通讯员/袁姣晖 罗国艳                                                            

3月5日,正值惊蛰。在二十四节气中,它意味着天气转暖,渐有春雷。而这一天,也是梁彦超在黄冈抗疫一线奋战的第40天。

梁彦超是株洲支援湖北医疗队队员、市中心医院呼吸与危重症医学科一病区副主任。为减少感染几率,她在一线剪短长发;为让隔离的4岁男童感受到关爱,她化身“临时妈妈”。在抗疫的主战场,她只想让更多患者早日回家。

梁彦超2

▲脱下防护服,梁彦超脸上满是压痕。(图片来源于市中心医院微信公众号)

在一线剪短长发,孩子竟喊她“阿姨”

“这种关键时刻,我不去谁去!”1月23日,除夕前一天,得知医院正在召集医护人员支援黄冈,梁彦超第一时间递上请战书。

事实上,她的丈夫常年在国外出差,去年春节也没回家过年。为了团圆,丈夫特意在1月22日赶到家,夫妻俩刚刚重逢又面临离别,家中还有两个孩子,大的9岁,小的才1岁多。

尽管牵挂重重,梁彦超还是义无反顾地奔赴了抗疫一线。

到达黄冈的第二天,为了节省梳洗时间、减少感染的几率,她剪短了长发。当她顶着齐耳短发和小宝视频时,孩子竟然对着屏幕喊“阿姨”。

“当时,心里确实有种说不出的难受。可我相信,孩子长大后,肯定会为我骄傲的。”梁彦超说。

梁彦超3

▲梁彦超(中)和同事在查房。(图片来源于市中心医院微信公众号)

4岁男童独自接受隔离,她当起“临时妈妈”

真正投入战斗,黄冈的疫情远比想象中更严峻,不少医院的发热门诊排起了长龙,其中还有不少重症病例。

这些重症患者病情进展快,可能前一天还在和清醒的与人交谈,第二天便可能命悬一线。刚下病房的头几天,梁彦超几乎彻夜未眠。实在扛不住,她就吃颗安眠药强迫自己睡一会儿。为了对症治疗,她细心地用本子记下每位患者的情况。

有一天,她负责的隔离病区来了个4岁男童。孩子的父母和弟弟都被确诊为新冠肺炎入院,而他作为密切接触者则需要独自接受医学观察。

因放心不下,她在例行查房后,又一次特意来到孩子居住的隔离病房。不料,她一进门就看到孩子从厕所跑出来,裤子没提、屁股没擦,站在床边玩耍。

“他还这么小,家人都不在身边,我就想当他的‘临时妈妈’,尽可能地给他关爱。”看到此景,梁彦超瞬间落泪了。她赶紧上前帮男童擦屁股、穿裤子。之后,每天下班时,她都会抽时间到病房陪伴男童。

幸运的是,孩子的几次核酸检测都呈阴性,随后由社区接回去照顾。

看着孩子远去的身影,梁彦超知道,只有早日打赢这场战役,更多的家庭才能团圆。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪