株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

石峰区流动摊贩持证上岗

株洲日报记者 刘毅 通讯员/颜淑婷

“有了这张证,我可以安心摆摊了。”3月4日,石峰区先锋农贸市场,菜农冯华正在售卖自己栽种的蔬菜,他言语中充满感激。目前,石峰区已有50名菜农获得了“自产自销菜农证”,不比再与城管“躲猫猫”。

自产自销菜农的蔬菜新鲜,价格低廉,深受居民喜爱,但由于无序摆摊设点,影响市容环境卫生。尤其是在当前特殊时期,临担游走街头不利于疫情防控。而这些菜农,大多数为老年人,劝导困难,且摆摊多为补贴家用。

石峰区城管大队与辖区各农贸市场沟通,了解临担区域设置情况,寻找一条便民惠民、疏堵结合的路子,出台了《石峰区临担管理方案》。“通过实地查看菜地等形式,区分菜农和菜贩子。自产自销菜农进入农贸市场临担区域和便民疏导点经营时,须持有《石峰区自产自销菜农证》,有效期为3个月。”该大队相关负责人说,有效期内若城管队员发现其有占道经营等违规行为,依法登记保存违规物品,并在菜农证上“违规行为”处划勾,超过10次违规则取消当季度摆摊资格。

加大巡查力度。该大队每周组织开展大型专项整治行动,依法取缔并严格处罚占道经营行为,实现“零游商”的目标。目前,这种菜农证还在继续发放,此举将推动流动摊贩管理模式从“重复驱赶”向“引导经营”方向转变。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪