株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

我省公布学校错时开学顺序 高三、初三最先开学,幼儿园最后

株洲晚报记者 何春林 通讯员 陈钦 吴维

目前,何时开学是社会关注的焦点之一。昨天召开的2020年全省教育工作会议公布了我省学校错时开学顺序:先高三、初三年级,然后中小学其他年级,最后是幼儿园;相邻高校错峰开学间隔时间不少于两天。

此次会议明确,关于开学时间,各地各高校在省教育厅确定全省开学的初始时间之后,结合本地疫情防控情况,错时错峰确定本地本高校具体开学时间。中小学幼儿园(含中职学校)具体开学时间,由市州教育行政部门按照分区分级精准防控要求,根据学校类别、地域、年级不同,经报请市州疫情防控领导小组同意,并提前报省教育厅备案后,确定辖区各县市区的学校错时错峰具体开学时间。

高等学校具体开学时间,由学校向所在城市卫健部门确定本地疫情得到有效控制后,根据本校实际情况,确定本校开学初步时间报所在市州疫情防控领导小组备案,并提前一周将本校开学初步时间及工作方案报省教育厅审定。如学校所在城市有多所高校,原则上距离相邻高校的错峰开学间隔时间不少于两天。

在各级各类学校全部开学返校之前,各类教育培训机构不得开展线下培训业务。

我市正起草春季开学工作方案

针对高三学生出台线上教学指导文件

株洲晚报记者 何春林 通讯员 陈钦 吴维

记者从市教育局获悉,我市正在起草春季开学工作方案,一边抓开学,一边抓防疫,迎接春季开学。目前,各县市区、各级学校纷纷在采购口罩、消毒液,测温仪等,储备防疫物资。

此前,我市高中学校陆续网络开学,市教育局针对高三学生,出台了全市线上教育教学工作的指导性文件,供所有学校参照执行。各个学校以高考为目标,通过网络开展针对性复习课程。

市教育科学研究院院长王开和介绍,针对高三学生,市教科院筹划、组织了株洲市2020年高三复习备考线上研讨活动,邀请各高中学校语文、数学、外语等各个科目的名师,通过网络直播的方式进行线上研讨,主要内容是在系统研究新考试说明和历年高考试题的基础上,对2020年高三各个科目复习备考进行指导、分享经验。学校老师、高三学生、家长都可以通过直播或录播方式观看与学习。

针对初三学生,有的县市区也出台了线上教学指导意见,各所学校也纷纷出招。

“我觉得目前初三学生的心理健康教育,比课程教育会更重要些。”市未成年人心理辅导总站首席专家丁光木介绍,疫情期间,他收到了很多咨询,绝大部分是毕业班学生的,主要以焦虑情绪为主。“焦虑其实是没有必要的,大家开学时间都没有定,安安心心跟着学校和老师的节奏走就是。”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪