株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲新闻工作者坚毅“逆行”打好防疫宣传战——携笔赴“战场” 倾情谱“战歌”

株洲日报记者 李支国 李军

“深入宣传党中央决策部署,充分报道各地区各部门联防联控的措施成效,生动讲述防疫抗疫一线的感人事迹。”疫情袭来,我市新闻工作者以习近平总书记的重要讲话为指引,按照市委、市政府和市委宣传部的部署要求,闻令而动、迎难而上,勇敢“逆行”打响防疫宣传战。

以笔、镜头、话筒为武器,全媒体全天候发声,用旗帜引领方向,用号角振奋精神,用主流消弭杂音,用新闻工作者的本色担当、主动作为,为坚决打赢疫情防控这场硬仗营造良好的舆论氛围。

吹响号角,迎战疫魔

抗疫以来,株洲日报社朱理平工作室推出《坚决打赢疫情防控阻击战》《全力“两手抓” 奋战“两确保”》等系列评论,举旗定向,铿锵有力。(受访单位供图)

▲ 抗疫以来,株洲日报社朱理平工作室推出《坚决打赢疫情防控阻击战》《全力“两手抓” 奋战“两确保”》等系列评论,举旗定向,铿锵有力。(受访单位供图)

“面对疫情,信心是一柄利刃,团结是一座铁城。”1月27日,农历大年初三,《株洲日报》在头版推出社论《疫情就是命令,防控就是责任》,传达习近平总书记对疫情防控的最新指示,展示我市落实中央、省委决策部署的坚决态度,举旗定向,吹响了阻击疫情的激情号角。此后,观点鲜明、语言生动的“朱理平”评论,接连出现在株洲日报一版和新媒体平台上。

越是危急关头,越要重视、强化新闻媒体的宣传引领。

全市各媒体以高度的责任感、使命感,迅速启动宣传引导应急响应机制,将春节模式、休假状态切换到工作模式、战斗状态,全员战斗、全力以赴、全面打响防疫宣传战。

株洲日报社纸媒推出“坚决打赢疫情防控阻击战”专版,株洲广电各媒体开辟“抗击疫情在株洲”等专栏,株洲新闻网、株洲网、株洲传媒网等网站开设《众志成城 抗击疫情》等大型专题专页,各县市区融媒体中心也迅速启动宣传引导应急响应机制。全市各媒体全面转载和报道中央、省、市、县防控部署安排,及时播发疫情防护知识,大力宣传推介各条战线抗击疫情的经验举措和典型故事,为打赢疫情防控阻击战提供强大舆论支持。

《株洲日报》组织专门力量,加强策划统筹,精准领会市委决策思路、部署要求,精心选题、深入采访、用心创作,推出一系列主题综述报道、重头重磅稿件。目前,《株洲日报》已刊发《上下同心战疫情 众志成城过难关》《“四级书记”带头冲 党员干部斗志浓》《战“疫”的堡垒 防控的屏障》《构筑疫情防控的人民防线》《咬紧牙关抓防控 咬定目标抓发展》等重大主题稿件40多篇,发挥了党报在疫情防控中的牵引者、风向标的重要作用。此外,通过策划《我们的十二时辰》等特别报道,开设《更坚决更精准 做好“两防”“两确保”》《机关干部上前线 合力打赢防疫战》《抗疫一线群英谱》《抗疫帮打听》等专题专栏,截至3月7日,推出《坚决打赢疫情防控阻击战》《全力“两手抓” 奋战“两确保”》《向抗疫一线战士致敬》《安全有序复工复产》等系列评论28篇。全方位、多角度、深层次开展宣传报道,全力营造疫情防控的浓厚氛围。

株洲广播电视台迅速调整春节期间各媒体节目编排。正月初三开始,《株洲新闻联播》《24小时》等主要自办新闻栏目正常播出,开设《在习近平总书记重要讲话指引下》《两防两确保》等专题专栏,连续播发《没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会来临》等系列评论。

深入一线,勇敢抗疫

这个春节,全市新闻工作者度过“史上最短春节”。他们纷纷放弃与家人团聚的机会,奔赴战疫一线,用实际行动,诠释媒体人敬业奉献、守土尽责的精神操守。

株洲日报记者刘琼(前排居中),正蹲守在市中心医院采访抗疫情况。 受访者 供图

▲ 株洲日报记者刘琼(前排居中),正蹲守在市中心医院采访抗疫情况。( 受访者 供图)

大年初一,株洲日报记者刘琼得知,我市援助黄冈的75名医疗队员即将出征。作为医卫战线的跑线记者,她当即驱车20公里,从渌口家中赶去采访,然后回报社写稿。稿件完成已是晚上8时,她吃着泡面,看到稿件第一时间在社属新媒体刊发,读者纷纷为株洲最美逆行者点赞,“心中的成就感油然而生。”此后,刘琼便开始了“忙到飞起”的日子,至今采写了200余条防疫宣传稿,工作量是平时的两倍以上。

株洲晚报记者杨凌凌在市中心医院就隔离病房的病人护理情况进行采访。(受访者供图)

▲  株洲晚报记者杨凌凌在市中心医院就隔离病房的病人护理情况进行采访。(受访者供图)

“对新闻人来说,疫情就是命令,现场就是战场。”株洲晚报记者杨凌凌,孩子还只2岁。大年初一,她把孩子哄睡后,轻手轻脚地“逃”出家门,去云龙示范区采访滞留株洲的湖北籍人员。疫情期间,她跑遍了市里大小医院,总在加班写稿,来不及吃饭就啃两口面包。儿子哭着要妈妈,她只能强忍着泪水通过视频予以安抚。

株洲市广播电视台电视新闻综合频道记者洪军。(受访单位供图)

▲ 株洲市广播电视台电视新闻综合频道记者洪军。(受访单位供图)

株洲电视新闻频道记者洪军,在省市两会报道结束后,仅休息了一天,大年初一便赶赴疫情防控一线,深入市定点集中隔离救治医院、株洲火车站、社区等地采访,用肩上的摄像机,记录战“疫”中最生动的图景。在株洲交通广播新闻中心,记者徐婵是最早返岗的,她深入社区、医院和工厂车间等防控一线采访,其采写的《驰援疫区一线护士长留下家书:党指向哪里,党员就得奔向哪里》等稿件被中央人民广播电台采用。

交通运输局在体育中心设立消毒点,株洲市广播电视台交通广播记者徐婵,采访市交通运输局运管处副处长颜建华。(受访单位供图)

▲ 交通运输局在体育中心设立消毒点,株洲市广播电视台交通广播记者徐婵,采访市交通运输局运管处副处长颜建华。(受访单位供图)

据统计,1月26日至3月5日,株洲日报社全媒体平台及社会合作平台共发布文、图、音、视作品18607篇(条),总阅读量(播放量)近4亿次。株洲广播电视台各媒体播发疫情防控报道7683条,其中5条新闻在央视播出。声、屏、报、网、端同心联唱,传递株洲抗“疫”的好声音,凝聚起疫情防控的株洲力量。

全媒发声,火力全开

2月1日,我市首度公布确诊病例曾逗留过的小区和场所。株洲日报社旗下新媒体平台第一时间编发的信息成为当天爆点,点击量累计达100多万人次。

2

▲ 在株洲新闻网302室,窗外万家灯火,编辑张哲正进行多屏操作,对战疫信息进行着推送更新。(株洲日报记者 谭浩瀚 摄)

更新、更快、更好!在疫情防控战场,株洲新闻网、株洲网、株洲发布、掌上株洲、火龙果视频、“新株洲APP”,以及报社旗下的微信公众号等新媒体平台发挥各自优势,火力全开。报社新媒体中心策划制作新媒体产品数十件,其中“致敬!株洲战‘疫’无名英雄”系列H5产品,讴歌了抗疫平凡英雄的奉献精神,传递了抗疫正能量。新媒体“90后”编辑张哲,推迟了家里安排的相亲,返回岗位,以泡面为“粮草”,电脑、平板和手机为“兵器”,多次坚守到凌晨1时之后。

株洲市广播电视台电视公共频道记者汤婷(左),在市定点集中隔离医院采访一线医务人员。(受访单位供图)

▲ 株洲市广播电视台电视公共频道记者汤婷(左),在市定点集中隔离医院采访一线医务人员。(受访单位供图)

株洲广电通过“新株洲”APP、各媒体的官方微信微博、今日头条、抖音等平台,刊播各类稿件11772条。电视公共频道融媒体中心制片人汤婷,既要到疫情一线采访,还负责多个新媒体平台的宣传,她采写的《黄彭:战“疫”阵地“排头兵”》等报道,推送到了学习强国、人民号等平台。

县级融媒体中心充分发挥地方“主场”优势,着力讲好疫情防控的本地故事。渌口区融媒体中心“村村响”农村有线广播喇叭全线开通,防疫宣传接地气、冒热气。攸县融媒体中心制作的“攸县加油!我们在一起!阻击疫情,我参加”H5作品,鲜活生动。炎陵县融媒体中心“新炎陵”手机APP采编的《组诗:致敬,白衣卫士》,在学习强国平台发布……

快马加鞭未下鞍,万马战犹酣。疫情防控战争的硝烟未散,全市新闻工作者时刻准备着,归零再出发,用忠诚与奉献,见证历史、记录历史。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘苏宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪