株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

隔离观察者突发心梗 多方联动实施抢救

株洲日报记者 刘琼 通讯员 余欢

3月9日,在市三三一医院,刚从鬼门关逃回来的马师傅仍心有余悸。两天前,正在隔离酒店接受医学观察的他,突发心肌梗塞(以下简称“心梗”),命悬一线。所幸,隔离点值班医生和市三三一医院及时联动施救,让他转危为安。

今年45岁的马师傅来自河南洛阳,孩子在株洲读书。3月5日,他们一家三口驾车抵达株洲,因途经湖北地区,随后入住芦淞区小巨蛋集中隔离酒店进行医学观察。

3月7日下午,马师傅突然出现胸闷、胸痛等症状。察觉身体有些异常,下午3时19分,他拨打了酒店前台电话。

得知情况后,隔离酒店的值班医生龚许嫒赶紧进入房间查看。此时,马师傅胸痛不已,脸色苍白,浑身冒冷汗。

“不好,这是心脏疾病的征兆。”龚许嫒立即拨打了120急救电话。

当天下午3时35分,市三三一医院院前急救中心医生刘初和同事到达隔离点。经心电图检查,马师傅为急性心梗,需入院接受介入手术。

急性心梗的黄金救治时间仅有120分钟。这意味着,医生得与时间赛跑,争分夺秒地开通堵塞的血管,最大限度地拯救患者的心肌。

刘初一边让患者口服阿司匹林等救心药,帮其开通静脉通道、进行心电监护;一边向医院报告情况,联系发热门诊、心内科准备急诊手术……一场生死抢救开始了。

很快,马师傅被送到了市三三一医院。发热门诊迅速腾出一间诊室,专门接诊患者;放射科、检验科等快速出具CT、血常规等检查报告,心内科积极为手术做准备。

下午5时20分,在排除新冠肺炎的可能后,马师傅被送入手术室。心内科主任谢兴泽带领团队为患者进行急诊心脏介入手术。

手术中还出现了个小插曲。由于患者体型肥胖加上情绪极度紧张,医生在对其进行桡动脉穿刺时失败了。

“别紧张,你会没事的,相信我们。”谢兴泽一边安抚患者的情绪,一边改为股动脉穿刺。

6时30分,手术顺利完成,马师傅成功脱险。脱掉铅衣后,谢兴泽早已汗流浃背。

“患者虽已初步排除新冠肺炎的可能,但他仍在观察期,你不怕吗?”记者问道。

“当时只想着救人,真来不及想这么多。”谢兴泽说。

目前,马师傅恢复良好,各项生命体征平稳,预计8天后可以出院。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张哲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪