株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

渌口区:减负担优服务 助力企业复工复产

360截图-1191379

湖北籍员工解除隔离回到华新水泥上班。邹怡敏 摄

株洲日报记者 邹怡敏 通讯员/文杏 陈浩

株洲日报讯 “你们达到解除医学隔离的标准,可以返岗了!”3月6日上午,在渌口区龙颂大酒店隔离了14天的22名湖北籍务工人员,高兴地坐上由该区人社局派出的返岗直通车,回到华新水泥株洲有限公司上班。

“2月20日,我们入住酒店进行隔离,当天,区委、区政府派出医护人员对我们进行隔离指导和检测。”公司总经理郑小虎介绍,隔离期间,该区卫健、公安、人社等部门都给隔离员工提供了及时的帮助,医护人员每天对他们进行体温检测并配送三餐,大家感觉就像在家一样温暖。

据了解,该公司约四分之一的员工来自湖北,是渌口区6家重点监测的企业之一。“我们从正月初三开始,主动对接企业,了解其生产情况、员工返岗情况等。”渌口区人社局总会计师宋祺说,该局详细梳理省、市、区的相关政策,目前该公司的社保缴费减免及失业保险稳岗返还已进入实质审核阶段,预计该公司将享受社保缴费减免183万余元,失业保险稳岗补贴返还16万余元,将有效为企业减轻负担。目前,该公司280名员工中,已有230余名员工返岗。

疫情发生以来,该区人社局在严格做好疫情防控的基础上,坚持“扶持+服务”双管齐下,支持企业复工复产,稳定全区就业大局。严格落实相关政策,通过减免企业社保缴费、实施失业保险稳岗返还、发放一次性招工稳岗补助、一次性吸纳就业补贴及直接认定就业见习基地等,纾解企业困难。据测算,全区可享受减免社保费政策待遇的企业277家,涉及金额3121万元;享受失业稳岗返还的企业99家,涉及金额95万元。同时,通过返乡农民工一次性创业补贴、创业担保贷款、示范基地减免创业者场地租金等扶持政策鼓励创业带动就业,疫情发生以来,该区已受理创业担保贷款18笔,发放贷款330万元。

为促进返岗就业,该局将招聘会搬到线上,并利用省公共就业服务信息管理平台对岗位进行推送,还设计求职人员意向登记表小程序,广泛收集求职人员就业意向,实行点对点岗位推荐。目前,该局已为38家企业发布岗位2761个,达成初步意向650人。同时,该区成立由区人社、交通及卫健等部门组成的返岗复工服务工作专班,保障农民工安全顺畅有序返岗,目前,已派出38车次包车,接送返岗人员约700人。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪