株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

应急响应级别由一级调整为二级,株洲接下来该怎么做?

株洲日报记者 刘琼

3月10日晚,湖南省新冠肺炎疫情防控工作领导小组决定,湖南省新冠肺炎疫情防控突发公共卫生事件应急响应级别由一级调整为二级。

此次由一级调整为二级意味着什么?株洲下一阶段的疫情防控重点是什么?3月11日,记者就此采访了市疾控中心副主任熊新平。

记者:此次我省把重大突发公共卫生事件响应由一级调整为二级,这意味着什么?

熊新平:湖南省是在1月23日启动重大突发公共卫生事件一级响应,是全国最早启动的省份之一,株洲也在当天同步实行一级响应。此次调整响应级别,意味着我省疫情形势好转,表明这40多天,我们采取的防控措施效果有效。

记者:目前,株洲的疫情形势如何?

熊新平:目前,株洲的疫情形势已进入平稳向好期,出现了一系列利好消息。例如:从2月23日至今,我市已连续17天未出现新增确诊病例。截至3月10日24时,全市的出院病例达到77例,仅剩3人在院治疗,只有3名密切接触者在接受医学观察。此外,3月9日,湖南省新冠肺炎联防联控机制把株洲所有县(市)区都列为“低风险”等级。这些信号表明,我市的疫情防控已初战告捷。

记者:一级响应的解除,是否表示我市疫情防控可以放松?

熊新平:虽然我市的疫情形势越来越好,但现在不是松劲的时候,我们不能盲目乐观。尤其是随着复工复学阶段的到来,我市仍有可能出现聚集性疫情。此外,新冠肺炎疫情在全球多个国家处于快速上升期,我们的境外输入风险也在增加。所以,市民仍不能放松警惕,不能随意摘掉口罩。

记者:下一阶段我市的疫情防控的重点是什么?

熊新平:接下来,我市的防控重点将是“外防输入、内防扩散”。我市疾控部门也会将排查关口前移,一旦发现从国外入境来株洲的人员,会对他们进行集中隔离观察、定期体温监测并安排核酸检测等。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪