株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

减租!湘紫社区有一群暖心好房东

株洲日报记者 高晓燕

“房东给我免了一个月的租金。”“我的房东也免了,还降了租金。”3月11日,湘紫社区“五小门店”服务群里“炸了锅”,门店租户纷纷点赞表扬自己的房东。

“如果有房东为租户减租的故事,烦请告知一下。”租户的热烈点赞,源于这条善意的通知。市财政局驻湘紫社区防疫工作队队员陈华介绍,此前工作队队员走访社区门店租户时了解到,受疫情影响,不少租户都能希望房东减租金,“但租金收取是租赁双方的协定,政府部门不能介入,所以我们想收集一些暖心故事,鼓励更多房东为租户减租,共渡时艰。”

暖心故事还真浮出了“水面”。“正月初五的时候,我的房东就主动打电话给我,说要给我减免一个月的房租。”安美尔形象管理中心店主齐寻玺说,直到现在,回想起这通电话仍感觉十分暖心,“之前只在电视上看到房东减租的事情,我还没想到要跟房东沟通,却直接接到了免租电话。”齐寻玺感叹,房东是名80岁的嗲嗲,现在身体不好,也是需要用钱的时候,却一下子就为自己减免了6500元的月租。

“照以前,平时每天的营业额都在1500元至2000元之间,现在只有500元至600元的样子,而且绝大部分都是外卖订单。”长江南路一家卤味店店主谭琼说,房东已经表示为自己减免半个月的房租。

芒果酒店店长傅国刚称,酒店此前每天入住率可达70%,现在平均一天只有一间房入住,经营压力骤增,“不过房东已经答应为我们减免了1.6万元的房租,我们也很感谢。”

“其实很多房东都是很通情达理的,愿意与租户共克时艰。”泰山路街道办事处湘紫社区主任易攀说,在一家市场的房东业主群里,不少房东也在询问减租免租的事宜,只是暂未行动而已。

目前,湘紫社区紫竹茗园小区附近已经开门营业的40余家门店中,已有6家表示得到了房东的减租或免租支持。“不少房东其实自己也有还贷压力,减或者不减,都能理解。通过发布暖心故事,我们也是希望增进房东或租户之间的理解。”社区工作人员宾蔚说。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪