株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

我市16个村上榜第二批国家森林乡村名单

株洲日报记者 张洁 邹怡敏 通讯员/李政明 肖曦

株洲日报讯 近日,国家林业和草原局公布了第二批“森林乡村”名单,我市醴陵市王仙镇李山村、渌口区淦田镇官塘村等16个村榜上有名。

醴陵王仙镇李山村,森林覆盖率超过85%,保存着醴陵唯一的大面积原始次森林,树龄100年以上的古树有200多棵,有大面积的珍贵树种景烈白兰。近年来,李山村林下经济发展较快,目前已经形成玉龙草、食用菌种植、蜜蜂养殖等经济产业。

渌口区南洲镇横江村于2017年列入湘江流域退耕还林还湿试点工程,2018年底311.3亩退耕还林还湿工程基本建成。近年来,该村引入龙头企业发展油茶种植和乡村旅游,示范带动当地200余户村民增收。

森林乡村是指乡村自然生态风貌保存完好,乡土田园特色突出,森林氛围浓郁,森林功能效益显著,涉林产业发展良好,人居环境整洁,保护管理有效的生态宜居乡村。国家林业和草原局组织指导各地,将绿化美化达到评价标准的乡村认定为国家森林乡村。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪