株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

疫情期间没上班老板仅开800元工资,合适吗?

株洲晚报记者 陈驰

昨天,钟女士致电晚报热线28829110反映,她在一家小型私企工作,受这次疫情影响,工厂至今还未开工,她仍在等待老板通知上班。可老板上月只给她800元生活补助,实在是难以补贴家用,这是否合理?

员工反映

企业给员工发800元生活补贴

昨天上午9点多,记者见到了钟女士。钟女士说,由于自己离异了,还带着小孩,虽说孩子抚养费是前夫在承担,但衣食住行都需要花钱,经济压力实在太大了。

“我们是每月10日发工资,月薪4000多元。可我3月10日接到老板微信转账800元,称是生活补助,就没提工资的事情了。”钟女士说,这点补助实在令人哭笑不得,这是否符合相关政策。

随后,记者联系该私企相关负责人,该负责人坦言,发800元的确有点少,但是无奈之举,之前的房租还要几个股东拼凑,股东压力也比较大。

“复工后,等资金周转过来,肯定会给坚守的员工一定的奖励。”该负责人表示,他们公司虽小,但疫情发生以来,没有一个员工提出离职,等开工周转过来,肯定要奖励的,至于奖励方案,要等到股东会共同商量。希望员工们能暂时谅解公司不易,共同熬过这段特殊时期。他们也将想办法,将补贴提高至1200元。

听完解释后,钟女士表示理解,希望能赶快上班。

记者走访

疫情期间,老板给你多少底薪?

疫情期间,其他小企业、小门店工资发放情况如何?昨天,记者走访了多处场所了解情况。

昨天,珠江南路一家理发店刚开门营业,店里三个理发师为预约客户剪头发。他们说,上月工资,老板是按1600元基本工资结算,已经非常满意了,“都不容易。”

像部分网咖,虽不能营业,但必须安排人看店。对于未上班的员工,发放1700元基本工资,看店的值班员工给予每天30元餐补。

记者咨询了几家教育培训机构负责人,在家歇业的培训老师工资在800元-2000元区间,根据工龄及职位,决定工资。

“这个月老板还给我加了1000元工资,便利店大年初四就开门了,生意也渐渐好起来了。”26岁小伙小吴说,疫情期间干活,老板的加薪举动让他很暖心。

律师说法

签了劳动合同,应该按最低工资标准发放

那么因疫情暂在家休息的员工,应该拿多少工资?

对于此事,湖南省天桥律师事务所罗建文律师认为,虽然情况特殊,但公司与员工签了劳动合同,暂未开业复工的情况下,根据省市出台的相关政策,应该按照株洲地区最低工资标准结算,也就是1700元。

“当然,企业也面临不小的压力,如果有其他方案,员工也赞同,也未尝不可。”罗建文表示,如果遭遇企业、公司拒绝支付基本工资,可依法维权。

早在1月底,市人社局印发《关于妥善处理新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间劳动关系有关问题的通知》。《通知》明确规定,企业因受疫情影响导致停工停产的,时间在一个月内,应当按照国家规定或者劳动合同约定的工资标准支付工资;超过一个月,未安排劳动者工作的,用人单位应按不低于当地失业保险标准支付停工津贴。

昨日,记者拨打了劳动关系政策咨询电话28681525,如超过一个月,企业未安排工作的劳动者,按照相关政策,在3月1日前,需支付1700元基本工资的85%,3月1日后,支付1700元基本工资的90%。

如果劳动者遇到拒付工资或是存在争议,可拨打劳动保障监察举报投诉电话28681610、劳动人事争议仲裁咨询电话28681559,维护自己的合法权益。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪