株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

【评论】高质量推进市域治理现代化

此次新冠肺炎来袭,对城市来说,是一次危机;对治理来说,是一次大考。

面对疫情防控阻击战和经济发展攻坚战,有的城市领导干部用垃圾车给居民运送肉类蔬菜,有的还在搞“表格抗疫”……惹来一片痛骂;有的则带头去餐饮店消费提振消费信心,有的免费派车接员工促进复工复产,收获大片点赞。一场战役,打法不同,结果则不同,背后反映的是领导干部能力的差异,更反映一个城市治理体系和治理能力现代化的差异。

新冠肺炎疫情对市域治理能力进行了一次全方位实战检验,也为市域治理现代化按下了“快进键”。昨日召开的市委十二届十一次全体会议,安排部署了我市推进市域治理体系和治理能力现代化工作,并通过了相关实施意见,指明了奋斗方向,吹响了奋进号角。相信,我市必将变压力为动力、化危为机,使市域治理体系和治理能力现代化得到进一步提升。

市域治理如何提纲挈领?此次全会提出了明确要求:坚持以制度建设为主线、以完善治理为主题,以构建系统完备、科学规范、运行有效的市域治理制度体系为目标,抓好推动高质量发展急需的、满足人民美好生活期待必备的系列制度建设,加快推动制度建设成果转化为治理效能。

高质量推进市域治理现代化,不能空对空,必须以正在做的事情为中心,在推动正在做的工作中,去坚持该坚持的措施,去完善该完善的制度。只有结合工作完善,才能真正创新一些管用的制度,达到完善和发展的目的。

结合我市实际,就是从全面落实党的领导制度、健全以株洲·中国动力谷为特征的高质量发展制度机制、构建城乡统筹发展示范区体制机制、巩固创建全市域更高水平全国文明城市的思想文化基础、完善老工业城市转型发展示范区建设体制机制、全力打造最优营商环境等方面入手,更好地发挥党的领导核心作用,全力打造以中国动力谷为特色的现代产业体系,不断增强市域治理现代化思想文化基础,坚持生态优先、绿色发展,优化营商环境,让我们这个城市更美好、生活更幸福、群众更满意。

一子落则满盘活,市域治理是国家治理的重要方面。让我们以更高的政治站位、更强的责任担

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张哲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪