株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

2月株洲CPI同比上涨4.8% 食品是主要推手

株洲日报记者 刘芳 通讯员/刘涛

3月16日,国家统计局株洲调查队发布我市2月CPI(居民消费价格指数)运行情况分析。数据显示,2月株洲市居民消费价格同比上涨4.8%,涨幅较上月扩大0.3个百分点。其中,食品价格上涨22.3%,非食品价格上涨0.2%;消费品价格上涨7.3%,服务价格与上月持平。

CPI是反映城乡居民家庭购买,并用于日常生活消费的一篮子商品和服务项目价格水平随时间而变动的相对数,在一定程度上,它反映了通货膨胀(或紧缩)的程度。

从分类来看,居民消费的八大类商品及服务价格呈“六涨一平一跌”的态势。

其中,“六涨”分别是食品烟酒价格同比上涨15.4%,其他用品和服务价格上涨4.8%,教育文化和娱乐价格上涨0.8%,衣着价格上涨0.4%,居住价格和医疗保健价格均上涨0.2%;生活用品及服务价格持平;交通和通信价格下降1.4%。

数据显示,2月株洲食品烟酒价格同比上涨15.4%,影响CPI上涨约4.64个百分点,是助推CPI上涨的主要因素。

其中,猪肉价格上涨151.3%,牛肉价格上涨21.7%,鸡价格上涨16.2%,蛋类价格上涨3.8%,鲜菜价格下降6.5%,鲜果价格下降5.1%,水产品价格下降3.2%。

11

“受疫情影响,加上从去年下半年起猪肉价格一路上涨等原因的影响,猪肉价格同比涨幅扩大,影响CPI上涨程度超四成。”国家统计局株洲调查队相关负责人介绍,受消费替代需求影响其他肉类及鸡蛋价格有所上涨。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘苏宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪