株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

心疼!近两个月 “走街串户”排除隐患,社区民警曹曙晖突发心肌梗塞

株洲日报记者 刘琼 通讯员/徐善海

“禹所,不好意思,我那个社区的疫情防控工作还要辛苦兄弟们了。”3月17日,在株洲市人民医院心内科的重症监护室,刚从死神手里逃出来的曹曙晖有些虚弱,可他仍挂念手头的工作。由于连日奋战在抗“疫”一线,几天前,他突发心肌梗塞,命悬一线。

49岁的曹曙晖是荷塘公安分局月塘派出所的社区民警,管辖的区域为月塘街道袁家湾社区。这里旅馆、麻将馆多,流动人口多,尤其是湖北籍人员多,疫情防控任务重、压力大。

1

▲ 曹曙晖在社区进行疫情摸排防控。(通讯员供图)

疫情来袭,曹曙晖迅速进入“战时”状态。对社区的涉疫情人员走访核查;对辖区宾馆、酒店、超市进行全面管控;对接到的警情进行及时处理……当多数人选择“宅”在家中时,他却每天“走街串户”,为社区群众排除疫情隐患。一天下来,他至少要走2万步。

“某小区出现了一例新冠肺炎疑似患者。”2月初的一天,在走访摸排时,他接到一条情况反馈。获知线索后,敏感的曹曙晖立马上报情况,并协同疾控人员将疑似人员送到定点医院。很快,该患者被确诊。

“不能让其他人再被感染。”曹曙晖当机立断,一边安排患者的家属进行隔离,一边与疾控、物业等人员一道对小区进行全方位消毒并安抚居民的情绪……由于处置及时,该小区之后未出现社区传染病例。

这些天,在抓疫情防控的同时,曹曙晖也兼顾自己的主业——接处警。3月12日,正值他当班。这一天,他接到了两起纠纷报警。当他苦口婆心地调解完第二起纠纷后,已是次日凌晨1时。这时,疲惫不堪的他感到身体有些不适,可他并未声张,而是坚持到了下班。

2

▲  曹曙晖正在重症监护室接受治疗。(通讯员供图)

3月14日,症状加重的曹曙晖在家人的陪同下,前往市人民医院检查。不料,刚做完CT,他便晕倒了。随后,他被诊断为心肌梗塞,接受了紧急手术。

3

▲ 同事看望曹曙晖。(通讯员供图)

“疫情不退,警察不退。你用实际行动践行了这句诺言,好样的。”17日,在看望曹曙晖时,月塘派出所所长禹雄飞向他致敬。 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘苏宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪