株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

接管病区患者“清零”!株洲支援黄冈医疗队交出满意“答卷”

株洲日报记者 刘琼 通讯员/朱卫健

又一个捷报来了!3月17日上午12时30分,在黄冈市大别山区域医疗中心南1栋5楼病区,最后9名新冠肺炎患者治愈出院。这意味着,湖南对口支援黄冈首批医疗队株洲分队(以下简称“株洲分队”)和衡阳分队负责的病区患者全部治愈出院,实现“清零”。

最后9名患者治愈出院,株洲分队实现“清零”

17日上午8时,株洲分队队员、市三三一医院肿瘤科护士李绿林便和其他5名护士、5名医生赶到大别山区域医疗中心南1栋5楼病区。这一天,是他们在黄冈值守的最后一班岗,该病区仅剩最后9名患者。

“他们两次核酸检测均为阴性,经专家组评估,全部符合治愈出院标准。”很快,李绿林和队友们等来了好消息。

虽无数次设想过“清零”时的场景,可当喜讯真的来临,李绿林坦言“就像做梦一般”。

按捺住内心的雀跃,她和几名值班队友决定分工协作,做好最后的扫尾工作。由于患者住院时未携带行李箱,护士们找来医用的黄色塑料带,为患者逐一打包好行李,并贴上纸条。之后,他们用治疗车将行李从5楼运到1楼。医生们则抓紧时间写好医嘱和康复手册,并向每位患者交代出院后的注意事项。

“谢谢,是你们给了我们第二次生命!以后欢迎你们来黄冈做客。”出院时,几名患者站成一排,向株洲的医护人员鞠躬致敬。

据悉,当天出院的9名患者中,有6人会转移至隔离点进行14天的医学观察,其他3人因合并有基础疾病,转到了黄冈市二医院进行后续康复治疗。

送走最后一批患者后,株洲分队的医护人员开始清扫病房,与当地医院进行相关设备、耗材的交接。

2_Jc

▲ 株洲分队队员和当地医院医生进行交接。(通讯员 供图)

鏖战53个昼夜,累计治愈出院74名患者

病区患者“清零”的背后,是株洲队员们53个昼夜的鏖战。

黄冈位于大别山南麓,距武汉不到2小时车程,是当时除武汉之外疫情最严重的城市之一。

1月25日,来自株洲6家医院的75名医护人员紧急驰援黄冈。1月29日,株洲分队转战大别山区域医疗中心。在这个被称为黄冈版的“小汤山医院”,株洲的医疗队员与时间赛跑,与病毒搏斗。

面对前期物资紧缺、患者大量聚集等困难,为节约一套防护服,市人民医院神经外科护士长陈翠红和队友们,一进病区就是六七个小时,不喝水不上厕所;为让一名八旬患者吃得好,省直中医院护士吴佩芬弄来煮熟的红薯,一点点地喂给老人吃;来自市中心医院的男护士王嘉铭、邓建斌,随着音乐与患者跳起了广场舞;市三三一医院呼吸科副主任医师戴思智则和战友们集体学起了黄冈方言……

株洲分队队长、市中心医院呼吸与重症医学科主任医师刘毅介绍,经过近两个月的奋战,株洲分队在黄冈累计治愈出院患者74例,其中重症患者7例、危重患者5例。值得一提的是,所有队员实现了“零感染”。

1_Jc

▲ 部分株洲队员在大别山区域医疗中心合影。(通讯员 供图)

有人列出返乡食物清单,有人今后还想回黄冈看看

当天,病区患者“清零”的消息在株洲分队的微信群“炸开了锅”,每位队员都迫不及待地和亲友、同事分享胜利的喜悦。

“太高兴了,我们不辱使命,初战告捷!”刘毅在第一时间将好消息告知妻子。

小龙虾、烧烤、火锅、奶茶……在驻地酒店,湖南师范大学附属湘东医院感染科护士晏迎珍则兴奋地列出自己回株洲后必吃的食物清单,“好想家乡美食犒劳自己。”

“黄冈人民的深情厚谊,让我很感动,这里就像是我的第二故乡!”即将离开战斗了近两个月的地方,株洲分队宣传委员、省直中医院呼吸内科副主任医师焦海禄有些不舍。他计划等疫情过后,再带着家人回到黄冈,细细品味这座城市的风土人情。

目前,株洲分队仍在黄冈的驻地酒店待命,归期未定,让我们静候英雄凯旋!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘苏宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪