株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

出院后有传染性吗?有后遗症吗?来听听专家的权威解答

出院后有传染性吗?有后遗症吗?来听听专家的权威解答

株洲晚报记者 杨凌凌 通讯员 宋玺

截至3月13日,株洲已确诊的80名新冠肺炎患者全部治愈出院。

这些治愈出院的患者有没有传染性?会不会留下后遗症?他们在出院后还需注意什么?昨日,记者就这些问题采访了株洲市新冠肺炎临床救治组副组长、市中心医院感染内科主任龙云铸。

360截图-2573657

▲龙云铸工作照 通讯员供图

轻症不会留后遗症

记者:新冠肺炎对身体的长远影响有多大?

龙云铸:株洲这八十名病人大多是轻症患者,出院后恢复得都很好,因为本身症状轻,好起来也偏快,就跟得普通肺炎一样,康复以后肺部不会有后遗症。

某些重型、危重型患者由于病情涉及肺、肝、肾、心脏等多脏器,因此治疗过程比较复杂,恢复起来也会相对慢一点。这类病人康复后,有些会有肺间质纤维化后遗症,影响患者本人的肺功能,这就好似皮肤上有炎症,好了以后会留一块疤一样。

我们在治疗新冠肺炎患者时,特别注重采取中西医结合的方法,严格控制激素的使用,我认为,也不会出现所谓股骨头坏死这般的后遗症。

治愈出院是有严格标准的

记者:新冠肺炎患者治愈出院后还有传染性吗?

龙云铸:新冠肺炎患者的治愈出院是有严格的标准的。所有的出院患者必须达到国家卫健委公布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》的要求。

从临床经验来说,出院患者经过两次核酸检测呈阴性,就没有传染性了。考虑到目前全国其他地方出现了个别治愈出院者复检出现核酸阳性的情况,为了做到万无一失,目前,我们对所有的出院患者,都要求在出院后,仍居家隔离28天。

我想说的是,社会上有个别人歧视治愈者,歧视,这也是一种心理病。设身处地想一想,如果被感染的是自己或自己的亲人,好不容易战胜病毒出了院,愿不愿意面对这种冷嘲热讽和异样的目光?我们一定希望自己看到的是温暖的援手,而不是冷漠的歧视。

康复重点是改善肺功能

记者:新冠肺炎患者治愈出院后该如何锻炼身体?

龙云铸:轻症患者出院后,康复主要以恢复体能和心理调整为主,可以根据患者过去的运动习惯和爱好,选择循序渐进的有氧训练,逐步恢复到发病前的活动能力。

重症新冠肺炎患者康复以后,肺功能没有完全康复。所以,肺康复的重点是肺功能的锻炼,使气道打开,改善肺通气及肺容量。我推荐几种肺功能锻炼的常用方法:缩唇呼吸、腹式呼吸、吹气球等。

缩唇呼吸:吸气时气体从鼻孔进入,呼气时缩口唇呈吹口哨状,让气体均匀自双唇缓慢呼出,吸气与呼气的时间比是1∶2,每天3—4次,每次10分钟。

腹式呼吸:患者髋关节、膝关节轻度屈曲,全身处于舒适的体位。一只手放在腹部,另一只手放在胸部,进行缩唇呼吸,吸气时把腹部鼓起,呼气时把腹部缩回,训练时间5—10分钟。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪