株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

好消息!云龙已全面恢复常规疫苗接种

疫情期间的疫苗接种是家长们最关心的话题之一。近日,云龙示范区乡镇卫生院、社区卫生服务中心全部开放常规疫苗接种,需要接种的居民朋友可预约前往。

云龙近期接种须知受种居民需要提前预约,未预约的一律不能接种,在接到预约成功通知后方可前往预防接种门诊。同时,为了控制接种人数,原则上一名接种对象只能由一名陪护人员陪同。

640 (10).webp (3)

▲学林街道社区卫生服务中心内,一位妈妈正带宝宝接种疫苗  言沁阳 供图

该区目前可优先接种的疫苗有乙肝、脊灰、麻风、麻腮风疫苗。

按照株洲市疾控中心出台的《株洲市新冠肺炎疫情期间预防接种工作管理技术方案》,新生儿首针乙肝疫苗和卡介苗,应按照国家免疫规划程序由产科接种单位及时接种。狂犬病和破伤风暴露后预防接种,应按照预防接种程序及时进行接种,其他预苗实行预约接种。

云龙示范区基层医疗机构联系方式:

云田卫生院:22730077   

龙头铺卫生院:13517412007

学林街道社区卫生服务中心:22932297

640 (4)

▲龙头铺卫生院内的预防接种门诊   文晓 供图

疫情期间接种疫苗,以下这些事项很重要!

接种前

1.为避免等候时间过长、减少与他人接触的机会,请及时与接种门诊电话预约(接种门诊会电话联系您),并主动告知接种门诊工作人员受种人近期旅居史。严格按照预约的接种时间段前往,不要提前,也不要延后。

2.接种当天建议先自行在家测量体温,确认儿童健康状况,如出现体温>37.3℃、严重湿疹、腹泻等情况,请不要前往预防接种门诊,另行预约接种时间。陪同接种的家长,同样测量体温。

3.接种当天应给儿童穿宽松且容易穿脱的衣服,家长必须佩戴医用口罩,做好自身防护。1岁以下婴儿,可不佩戴口罩,1岁以上儿童,佩戴儿童口單。家长随时关注儿童口罩佩戴情况,如儿童在佩戴口罩过程中感觉不适,及时调整或停止使用。

4.前往接种门诊优先推荐步行、 私家车等方式,尽量避免乘坐公交车、的士等交通工具,如特殊情况确需乘坐此类交通,请务必做好个人防护。

接种时1. 协助预检台、登记台工作人员核对相关信息,如实提供14天内外出史及近期健康状况。任何隐瞒外出史和接触史,造成疫情蔓延的,依据《中华人民共和国传染病防治法》将承担相应法律责任。

2. 接种中要注意儿童保暖,接种完成后尽快为儿童穿好衣服。

3. 接种后不要在接种室逗留,立即前往留观区留观30分钟,留观中与其他留观人群之间应保持一定距高(至少1米)。

4. 接种全程,家长必须佩戴医用口罩。

5. 外出接种期间重视手卫生,在戴口罩前、摘口罩后、 接触公用物品后、与他人发生身体接触后、咳嗽或打喷嚏后,用流水或肥皂洗手,如果条件不允许,也可使用接种场所的手消替代。咳嗽及打喷嚏时,用纸巾完全遮住口鼻,然后把污染的纸巾 扔到有盖的垃圾桶,再用流水认真洗手。

接种后

1. 回家后注意观察儿童健康状况,与疫苗相关的发热通常出现在接种后24-48小时之内,体温多为中低热,一般持续时间不超过48小时。

2. 接种当天给婴幼儿护理时应避免揉搓接种部位,红肿和硬结直径<1.5厘米的局部反应一般不需任何处理。红肿和硬结直径在1.5-3厘米的局部反应,可用干净的毛巾先冷敷,出现硬结者可热敷,每日数次,每次10-15分钟。接种卡介苗后出现的局部红肿不需冷、热敷。

3. 如有其他不能缓解的不适,如高热、过敏、严重的局部红肿等情况,请及时与接种单位或医疗机构联系,以便采取科学处置措施。

640 (10).webp (4)

▲云田镇卫生院医生正在为居民接种狂犬疫苗    汤柳艳 供图

(云龙示范区卫健局 刘思佳)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪