株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

网络主播假卖口罩,被渌口区人民法院判刑8年半

株洲日报记者 沈全华 通讯员/谢燕

沉迷网络赌博欠下赌债后,竟在疫情期间谎称有大量口罩可售借机敛财,这个网络主播跨界过了头。3月18日,渌口区人民法院利用“云上法庭”庭审系统开庭审理了该区首例涉疫刑事案。彭某因犯诈骗罪,被当庭判处有期徒刑8年6个月,并处罚金10万元。同时,在判决书生效后10日内退赔被害人杨某经济损失43万元;一部用于作案工具的手机,予以没收,上缴国库。

公诉机关指控称,彭某是一名网络主播,今年年初开始沉迷网络赌博,先后输掉近20万元。疫情发生后,口罩成为紧俏物资, 为了筹款“翻本”,在无口罩货源的情况下,彭某在朋友圈中谎称自己货源充足,先后多次骗取被害人杨某口罩款40余万元。事后,彭某将赃款全部用于网络赌博。

经审理,法院认为彭某在疫情期间,利用手机微信发布虚假信息实施诈骗,并将骗取他人的钱财用于赌博违法犯罪活动,应从重处罚。彭某主动到案,且自愿认罪,系自首,依法可以从轻处罚。

“我们在审判庭网上开庭,被告人在看守所利用远程视频参与庭审。”担任该案主审法官的渌口区人民法院院长邓国平表示,因疫情防控需要,法官与羁押在看守所的被告人不能直接面对面。通过“云上法庭”开庭模式,这起涉疫刑事案件得以从快从严审理,充分彰显出法院致力守护好公平正义和防疫抗疫最后一道防线的坚定决心,切实做到了疫情防控和审执工作两不误、双促进。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪