株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

清水塘大桥,能为株洲带来什么?

360截图20200318222410484

清水塘大桥效果图(中交三航局提供)

360截图20200318222445641

清水塘大桥效果图中交三航局提供)

360截图20200318222426949

清水塘大桥效果图中交三航局提供)

株洲日报社首席记者 吴楚 通讯员/陈思 尹俊杰

如果把株洲的发展具象化,跨江大桥,是标志之一。现有的七座跨江大桥,几乎无一不是一头连着民生改善,一头牵着产业布局。

眼下,湘江八桥——清水塘大桥,正徐徐走入株洲人的视野。日前,清水塘大桥22号主墩封底混凝土浇筑完成,这一关键节点的顺利完成,为此后施工奠定基础。

在中国的语境中,“八”总是有着特殊含义,这位“桥中老八”,有何特别之处?

上面通车,下面过人,全市首座双层钢拱桥

360截图20200318222331595

清水塘大桥施工现场 吴楚提供

360截图20200318222457857

清水塘大桥施工现场 吴楚提供

3月18日上午,湘江边,珠江北路与滨江北路的交汇处,江面上有座正修到江心的“铁架子”,这是清水塘大桥施工的临时通道。

一周前,这里经历了一场“鏖战”。项目部调动2台泵车、2台吊车、8台混凝土罐车协同作业,经过27小时连续不间断施工,大桥22号主墩水下封底混凝土于3月11日晚上7时20分完成浇筑。

“项目部克服疫情期间的人力、资源及防疫等种种困难,全力拿下这一关键节点,抢抓汛期前的枯水期施工,确保项目建设工期目标。”中交三航局清水塘项目部总工程师李业勋说。

清水塘大桥,北起清水塘大道,上跨清霞路,往南越过湘江,上跨滨江北路、新东路后对接珠江北路落地,道路全长2.85千米,其中桥梁段长度2.175千米。

这是株洲首座双层跨江大桥。桥梁上层为机动车道,净宽31米,双向6车道,设计时速60公里每小时;桥梁下层为人行通道和非机动车道,净宽10米。大桥两岸采用两级分流形式。

车行车的道,人走人的路,通行安全更舒适。”李业勋说,无论晴天雨天,游人在下层人行通道中行走时,都可一览湘江两岸风光带。

这也是株洲首座双层钢桁架拱桥,拱桥跨度长408米,据业内人士称该跨度在世界同类桥梁中排名第七位。

共计3万吨钢材,其中最重杆件120吨

22号水中主墩围堰长46m,宽18.6m,相当于2个标准篮球场的面积,水下封底混凝土浇筑采用垂直导管法不间断施工,从围堰两端对称向中间浇筑,最后对称浇筑到整个围堰的中心位置。

如果不遇上水位暴涨,这样的施工对于建设者来说并无多少新奇可言。清水塘大桥施工的重点、难点也不在于此。

普通的拱桥,桥拱都是横跨两岸落在岸边,但清水塘大桥的桥拱却全部落在江中的桥墩上,可以想象这样一幅画面:两端各有一台大型吊机吊装钢材,逐步拼接,缓慢上升,渐渐地,钢桥拱出现了。

“大桥共计将使用3万吨钢材,多由复杂杆件组成,其中最重杆件120吨,每个节点有上百个螺栓连接,可以谓之高空绣花,钢桁拱桥的制作、安装、精度控制要求极高。”李业勋说,项目部技术人员针对上部结构施工中涉及的特种设备、抗风性能和精细化加工制造等核心技术难点进突破创新,采用数值分析、模型试验,监控量测以及信息化手段,保证施工过程中临时结构的稳定性、永久结构的安全性以及施工工期的可控性。

第二个难点是引桥步履式顶推施工,顾名思义就是利用千斤顶将逐段拼装好的钢梁顶升并前移,通过“顶升-前移-落梁-回程”的重复循环将钢梁一步一步的顶推到位,进行桥梁结构安装。

一般的顶推都是直线型推进,但清水塘大桥引桥有个弧度,到这就变成了圆弧顶推,对顶推施工的控制精度也提出了极高的要求。

东接新城,西接栗雨工业园,一条新的经济动脉

打开地图,清水塘大道是清水塘生态科技新城中轴线,沿路直往西行,就到了清水塘大桥,过了桥,就是栗雨工业园。区域联动跃然纸上。

事实上,株洲已有的七座跨江大桥,都有着各自的时代含义。

1988年12月,株洲大桥(湘江一桥)通车,两岸“木划子”过河时代就此终结,河西开发拉开大幕。

随后,石峰大桥(湘江二桥)、建宁大桥(湘江三桥)先后贯通环线,天元大桥(湘江四桥)、芦淞大桥(湘江五桥)又成为城市骨干路网主要通道。

不过,从区域发展角度看,“老八”清水塘大桥跟“老七”渌口大桥最为相似。

渌口大桥,东接南洲新区,与河东连接线和谐大道,构成园区骨干路网。西接天元区,无缝融入天易科技城。

清水塘大桥,东接清水塘生态科技新城,新城骨干道路清水塘大道为其河东连接线。西连珠江北路,顺利对接栗雨工业园。

“河东连接重点发展片区,河西连接相对成熟的名片产业园区,两座大桥不仅仅是过江通道,还是片区协同发展中人、财、物要素流动重要纽带,联动效应很快就会凸显。”业内人士分析认为。

根据《清水塘生态科技新城建设发展三年行动计划(2019-2021年)》,这一片区将规划科技创新、高端智造、工业文旅、口岸贸易四个产业区的起步项目,引进一批高质量、高成长的企业。

而如今的栗雨工业园,已有多个孵化基地,以及汽车零部件、硬质合金等多个产业园。

清水塘大桥的建成能否改善片区、市区的交通状况,促进园区交流,提升产业承载力进而提升经济活力,时间会给出答案。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪