株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

三门镇“鱼菜共生基地”蔬菜上市

74ac05ad-01c6-465d-9f78-51d5b6b394d6

“鱼菜共生”基地,工作人员正在采摘新鲜的蔬菜。 (张媛 贺冰莲 摄)

株洲日报社全媒体记者 张媛 通讯员/贺冰莲

 “整个生产过程,以数字化可传感可控制的智能技术,来实现动物、植物、微生物三者之间的和谐共生、生态平衡,达到高密高产,并且自然资源循环利用,无污染、无排放……”3月17日,在天元区三门镇的上橙有机生态循环农庄智能鱼菜共生基地,一场农产品的“直播带货”正在进行。

该基地第一季、第一批5万斤蔬菜正向市场投放,后期月产量可达5万斤。同时,其养殖的澳洲龙纹斑和美洲鲥鱼也将陆续上市。而这些蔬菜和鱼类产品,全部是在大棚中生产的。平时的生产管理,上万平方米的工厂内,包括保洁员在内的工作人员只有6个人。整个蔬菜工厂是一套高精度环境控制、农作物周年连续产出的高效农业系统。

目前,该蔬菜工厂有4个玻璃温室大棚,一年可生产蔬菜300万颗。鱼工厂有5条生产线共120个蓄水池,年产澳洲龙纹斑和美洲鲥鱼40万斤。“销售实行线上、线下两轮驱动,年内将陆续配备10到20台冷冻物流车,同时建设仓储冷库。”湖南上橙农合商贸有限有限公司总经理刘朝晖介绍,现已建立线下物流与线上销售模式,生产直播与溯源相结合,已经与周边200多家餐饮机构和生鲜连锁店等签订了产品包销合作。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪