株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

新冠肺炎防护“株洲经验”传到了意大利

111

222

谭江红和意大利锡耶纳大学医院的医护人员交流防护经验的微信截图。 谭江红 供图

株洲日报记者 刘琼

株洲的新冠肺炎住院患者已经“清零”,可这两天,市中心医院护理部主任谭江红和她的团队却没有停歇。3月18日,他们将自创的“医护人员三次更衣防护规定”和“面部清洁法”翻译成英文版并录制操作视频,第一时间通过网络传送给意大利锡耶纳大学医院。

据悉,这是我市首次向欧洲国家传递有关新冠肺炎防护的“株洲经验”。

相隔万里,两家医院“牵手”多年

株洲市中心医院与意大利锡耶纳大学医院相隔万里,两家医院有何渊源?

原来,2015年9月至11月,谭江红在国际应急管理学会医学专业委员会的组织下,带领全国各地的34位医务人员赴意大利锡耶纳大学医院进行交流学习。这是意大利的一家国家级医院,有900多年历史,占地约152平方千米。该院有医护人员2800余人,住院床位近700张,年门诊量有300万人次。

这段远渡重洋的经历,让谭江红见识了国际先进的护理理念,也为双方今后的合作埋下了伏笔。

一年后,在她的牵线搭桥下,市中心医院与意大利锡耶纳大学医院签署了项目合作与技术交流协议。双方约定每年互相派遣医护人员交流培训,并不定期开展学术讲座和技术指导。

这几年,双方往来不断,友谊渐长。

“感同身受,想为他们做点什么”

“你们还好吗?有什么需要我们帮助的吗?”春节期间,当新冠肺炎疫情在中国迅速蔓延时,意大利锡耶纳大学医院国际合作处处长洛瑞安娜波西女士第一时间向谭江红发来问候短信。

这份来自异国他乡的关心让谭江红和同事倍感温暖。

经过近两个月的鏖战,3月14日,株洲的新冠肺炎住院患者清零。

出人意料的是,新冠肺炎疫情却在海外呈扩散态势,尤其是意大利的感染人数暴涨,确诊患者已突破2万人,成为欧洲的“重灾区”。意大利锡耶纳大学医院所在的城市已确诊50例,其中不少是重症患者。由于缺乏相关防护经验,意大利已有300多名医护人员被感染。

“看着他们的疫情形势一天比一天严峻,我们感同身受,只想为他们做点什么。”谭江红说。

守望相助,翻译防护经验并录制视频

“我们这里的情况变得糟糕,大家都很恐慌。听说你们的医护人员实现‘零感染’,可以分享一些成功经验吗?”3月17日凌晨1时,洛瑞安娜波西女士和该院护理部主任贝纳德塔·皮尔瑞先生先后向谭江红发来求助信息。

在救治新冠肺炎患者时,医护人员如何做好自我防护?谭江红在这方面经验颇丰。疫情来袭后,她结合自己在新加坡抗击SARS的经历,带领该院护理团队制定了《株洲市中心医院员工三次更衣防护规定》和“面部清洁法”。实战证明,效果不错。

何为三次更衣防护标准?简单而言,就是医护人员从出家门到单位再到隔离病房,期间需更换3次衣服,如此才能尽可能地减少被病毒感染的风险。

“这是大家容易忽视的细节,却又非常实用。”谭江红介绍,接到求助后,她赶紧将这些经验翻译成英文版。为增强可操作性,她还和护理团队录制了相关视频,并进行英文配音。

这些简单明了又极具实用价值的防护经验,让锡耶纳大学医院的医护人员如获至宝。目前,他们正计划将这些资料翻译成意大利文,并分发到各个科室。

“希望他们也能早日战胜病毒,回归正常生活。”谭江红说。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪