株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

堂食来了!株洲餐饮迎来复苏,超五成门店复工

株洲日报记者 刘芳

从早上的一碗粉,到中餐、晚餐的韵味湘菜,到深夜食堂里的口味虾、卤味小吃……株洲大街小巷里,我们熟悉的味道慢慢回来了。

人间烟火味,最抚凡人心。

随着疫情防控形势好转,株洲餐饮也迎来复苏,已有超过50%餐饮店已复业。近日,记者走访了徐记海鲜、大碗先生、兄弟厨房等开启堂食的餐饮企业,他们在做好疫情防控的前提下,为消费者提供安全、放心的服务,并邀请“吃货们”放心“下馆子”,品尝春天的味道。

001

市民在徐记海鲜堂食,每桌间隔一米以上。 刘芳 摄

徐记海鲜:推出春季新菜品

进店时,双手消毒、测量体温、登记信息;入座后,餐桌上摆放着消毒湿巾、一次性袋子等用品。

在严格按照要求做到疫情防控下,3月5日,株洲两家徐记海鲜恢复堂食。

徐记海鲜华晨店经理黄友介绍,“为保障就餐顾客安全,门店严格执行24道消毒流程,公共区域30分钟消毒一次,电梯10分钟消毒一次。”

同时,徐记海鲜还推行分餐制,提供公勺公筷,并保证每桌不超过5人、堂食大厅开放接待量控制在50%以内。

目前疫情在株洲得到了有效控制,消费需求正在逐步释放。随着堂食有序开放,徐记海鲜为了给消费者提供更好的服务,特意推出了春季新菜品。黄友说,“市民窝在家这么久,现在可以品尝到春天的美味了。”

002

兄弟厨房工作人员为就餐顾客测量体温。 刘芳 摄

兄弟厨房:疫情中“困”出新突破

越是困难时候,越是塑造企业品牌和影响力的机会。

疫情爆发后,兄弟厨房没有坐以待毙,在做好疫情防控的同时,不仅开展外卖自救,还开通了集体配送服务,在一定程度上缓解了疫情对企业的冲击。

“不能为疫情所困,需要寻求新的突破口。”兄弟厨房运营总监周文告诉记者,企业迅速调整产品结构,由之前的78个产品缩减到38个产品,降低了成本。同时,企业还推出社区新零售,通过社区直销的方式做净菜配送,销售半成品。

遇事不慌,遇难而上,沉淀下来的企业文化,让兄弟厨房走过了“冰封期”,迎来了春暖花开。

3月1日,兄弟厨房龙腾店、神农店、向阳店恢复堂食。目前,全市所有门店逐步恢复堂食,业绩也在逐步提升。周文表示,“相信随着疫情的有效控制,人们也会走出家门,走进餐馆,恢复之前的正常生活方式和状态,对餐饮业将来的前景充满信心。”

003

顾客进店用餐,首先要登记信息。 刘芳 摄 

004 

餐饮店内,顾客隔桌堂食。  刘芳 摄

大碗先生:全面恢复所有品种供应

“你好,请问几位?麻烦先测量一下体温,然后再登记一下个人信息。”3月18日晚,记者还未进店,站在店门口的服务员便引导记者测量体温、进行实名登记。

在登记完姓名、人数、联系方式和进门时间后,服务员带领记者进入店内。记者看到,所有工作人员均佩戴口罩,整个堂食大厅显得平静有秩序。厅内有3桌客人正在就餐,相互之间隔了一张桌子就座。

大碗先生天虹店经理金芸告诉记者,自从3月10日店铺恢复堂食后,客流量有所回升,但仍未达到预期水平。

“在迎接顾客进店就餐期间,我们限制了店内同一时间段的就餐人数,同时建议顾客隔桌坐。”金芸介绍,大碗先生工作人员还在门口,按照一定间距,摆放了凳子,方便顾客在外等候就餐。

目前大碗先生已经全面恢复所有品种供应,消费者既能品尝到熟悉的湘菜味道,也能尝到各种春季时令菜肴。金芸说,为了吸引人气,每家分店都做好了测温、消毒等防控工作,打造“放心餐厅”。

005

工作人员给进店顾客用酒精消毒双手。 刘芳 摄

轻音料理:新辟夜宵,菜品升级

位于天元区华人街的轻音料理,是株洲一家老牌日料店。

2月10日,该店华人街店、田心店、王府井店陆续开通线上外卖服务。“受疫情影响,3个店日均营业额只有一两千元。”轻音料理老板彭鑫介绍,从成本控制的角度来看,不少企业会减少用工,但为了保障全店60多名员工的工作,轻音料理全新开辟了夜宵。

“60多名员工,两班倒。既保障了员工的正常工作,也在一定程度上能增加店内的收入。”彭鑫说,从目前情况来看,虽然宵夜业绩不容乐观,但至少60多名员工一个都没有辞退。

随着疫情逐步得到控制,轻音料理备齐口罩、酒精、额温枪,在得到相关部门允许后,3月5日恢复堂食。

为了给顾客提供一个安全健康的用餐环境,彭鑫定下规矩,“每天店内消毒三次,客人用餐后,对桌椅、餐具全面消毒,使用微信点单、买单,减少服务员与客人接触的机会。”

“晴天砍柴,雨天磨刀,我们利用这段时间苦练内功。”彭鑫介绍,这段时间对点单模式进行了调整,顾客点寿司也可以“拼盘”,品尝多种风味的寿司,此外,对菜品也进行了升级研发。

006

顾客在李小二臭豆腐店内堂食。 刘芳 摄

李小二臭豆腐:安心堂食7大措施

“李小二臭豆腐开门了。”3月18日,市民李毅从朋友圈了解到这一信息后,特意跑到韶山路李小二臭豆腐店。在这个“小吃王国”,他一个人独占一桌,吃到了思念已久的臭豆腐、卤猪脚。

李小二臭豆腐作为株洲一家小吃店老字号,有着一大批像李毅一样的忠粉。李小二臭豆腐韶山路店经理汤月峰介绍,有这么多热爱李小二的市民的支持,再怎么艰难,也要坚持。

受疫情影响,人们对外出就餐还是存在一定的戒备心理。李小二臭豆腐店根据疫情防控的要求,推出安心堂食7大措施,包括电话预定供餐、门店全面消毒、员工体检上岗、隔桌牌保证安全用餐距离、客人到店测温消毒、餐具严格清洗消毒、用餐一对一专属服务等,以全面举措保证食品安全、环境安全、员工安全、顾客安全,让每位顾客都能放心堂食、安心堂食。

同时,该店还利用生意淡时做好员工培训工作,抓好内部管理,提高食品安全管控标准。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 网格 蔬菜 爱心 社区