株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

转产扩产,为抗疫贡献“株洲力量”

株洲日报记者 高晓燕 

疫情突如其来,企业承压向前。面对疫情冲击,株洲有一批企业,不等不靠、主动求变,通过转产扩产等方式,在积极自救的同时,也开启了新的业务板块,为抗击疫情贡献“株洲力量”。

助阵国内,防疫物资企业正迈向国际市场

3月19日,湖南省韶峰服饰有限公司生产线上,一套套洁白的医用防护服正在成形。作为本土知名服饰企业,长期以来,韶峰服饰专注于高档制服,为支持抗击疫情,今年迅速开展技术改造、新增专门设备,成功转产医用防护服。自今年2月下旬正式生产以来,目前该企业每日产能稳定在5000套左右。

随着国内疫情防控形势的日渐向好,韶峰服饰正在关注更远、更大的国外市场。“伊朗、美国、菲律宾……已经有不少国外客户跟我们进行了接洽和沟通。”韶峰服饰总经理周海丰表示,从未有过出口经验的韶峰,如今已拿到了进军欧盟市场的CE认证,正在办理准入美国市场的FDA认证。

医疗板块,正成为韶峰服饰扩容的新方向。事实上,去年韶峰服饰已在筹谋市场扩容,但在方向选择上仍在考量。恰逢去年该公司中标了湘雅医院的布类工装产品,包括手术衣、病号服,“白大褂”等,加上此次疫情冲击,让进军医疗市场成为了企业的首选。“如果后续订单向好,我们还会继续增加生产线。”周海丰说。

迈向国际市场,正成为本土防疫物资生产企业的转场选项。

“预计10天左右,我们可以拿到欧盟CE认证和美国FDA认证。”湖南禾瑞环境科技有限公司总经理李浩有些激动,在我市相关职能部门的帮助和指导下,企业正在加速迈向国外。

去年3月注册、主营空气过滤器等环保产品的禾瑞科技,今年迅速转产口罩生产。自3月13日正式生产以来,2条生产线正常运转,每日产量达10万只。本月25日,该公司新增的2条生产线也将投入运营,届时口罩日产量可达20万只至30万只。

经营范围的增加,让这家新注册企业不但没有受到疫情冲击,反而迅速壮大。今年来,该公司已在原有20余名产业工人的基础上,新招录30多名员工,产值也在稳步提升。“已经有多家外贸公司向我们询价了,销售不愁,只担心产能跟不上。”李浩说。

线上联动,到家配送业务数倍增长

互联网经济,永远有新的空间可以想象。疫情之下,本土“互联网+”的配送市场,正以前所未有的速度奔跑向前。

今年的“三八女王节”,短短3天时间,步步高株洲地区线上销售额已经超过了5000万元,算上线下销售收入,已经超过了去年同期。

“线上的增长远远超过了我们的预期。”步步高超市株洲地区营运负责人李亮辉表示,去年该超市在株洲3家门店试水线上销售,全年线上成交单数占超市全部成交单数的5%。按照原定计划,今年这一数值的目标是在10%。

没想到,疫情来了,守在家中的居民,纷纷涌向了线上市场。从春节开始到现在,线上成交单数已占到超市全部成交单数的20%,其中三成为生鲜类产品。受市场带动,步步高超市还迅速在株洲市场上线了“小步优选”线上下单配送小程序,突破了原有线上渠道3公里的限制,配送范围更广。

骤增的订单,让步步高超市原本的配送队伍倍感压力。目前,步步高百货部分员工,以及第三方配送力量等,都已充实到到家配送队伍中来。

餐饮企业的“线上”生活也更加丰富多彩起来。

今年以来,除原本的外卖服务,兄弟厨房正通过微信朋友圈和微信社群的力量,快速进入半成品社区配送领域。烤鸭、梅菜扣肉、凤爪等12种只需简单加工即可食用的半成品菜品,每日通过线上下单,即时配送至市民手中。“只用了不到半个月时间,现在每天的订单金额约2万元,占每天全店销售额的10%左右,堂食没有启动之前更高,约占30%。”兄弟厨房运营总监周文说。

目前,兄弟厨房正在其产品供应中心兴建6000平方米的加工厨房,解决产品产能及包装等生产瓶颈,为即将上线的净菜配送做准备。“根据我们多年的市场观察,净菜配送有很大的市场空间。”考虑到国内家庭消费理念等因素,兄弟厨房原本计划3年后上线净菜配送,作为企业新零售的重磅,没料到,一场疫情加速了市场需求,这一计划也得以提前实施。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪