株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲农技专家田间地头解难题

113

石天宝向吴爱珍传授种粮经。王军 摄

株洲日报记者 王军 通讯员/杨文福

什么时候下种?分批还是集中?选什么品种?这段时间,天元区三门镇南江村的种粮大户吴爱珍有点“懵”。

她两年前才开始规模种植水稻,流转的农田有1250亩。以往,吴爱珍只种一季优质稻,但今年天元区出台政策鼓励种早稻,加上粮食行情最近又涨了,她想争先进。

想啥就来啥。3月19日,市农科所把水稻规模化生产技术培训会开到三门镇政府,授课的是株洲水稻种植领域的权威专家,吸引了百余名种粮大户,吴爱珍选了个头排座位,一边听一边做着笔记。

等会议结束,她又把农技专家请到田间地头。南江村的农田连成片,田埂上长出了青草,翻耕的土地浸泡在水中,吴爱珍准备天一晴,就开始催芽,通过直播的方式种早稻。

“直播起码要等日平均温度稳定在15摄氏度左右,三月份直播风险还是大。”市农科所水稻室主任、研究员石天宝操着浓厚的口音说,气温上不来,种子在地里容易冻坏,出苗率肯定跟不上,在清明节前直播都能赶上农时。

吴爱珍考虑用工问题,想要分批种,也被石天宝制止。“分批种植会错过农时,也影响晚稻种植。”石天宝推荐几个早稻品种,又留下电话号码,准备播种时现场把关。

112

凌文彬找到了二化螟。 王军 摄

就在大伙交流时,市农科所副所长、研究员凌文彬从水沟里扯出一根稻谷秸秆,里面一条二化螟幼虫正在蠕动。“虫源还在,翻耕的田里一定要用深水浸泡灭虫。”凌文彬交代说。

“按照你们的指导来做,有这么多人帮我,不愁争不到区里的先进。”吴爱珍心里的愁云散了,种早稻更有信心。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪