株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

为防疫,无车位业主车辆不让进小区?

株洲日报记者 马文章

疫情防控期间,我市很多小区都严格管控人员和车辆进出,业主们也都普遍持支持的态度。

日前,天元区星合·湘水湾小区的部分业主向记者反映,小区物业以防控疫情为由规定:有车位的业主才能开车进小区,没买车位的业主一律不得入内。因此,不少业主只能被迫将车停在小区临街马路和人行道上。3月20日,记者进行走访调查。

【现场探访】小区外的马路边上演“抢车位”

3月19日下午6时许,刚从单位开车回家的冯先生没有往自家小区门岗开去,而是在临街马路上,苦寻停车位。

此时,他所在小区外的“临时车位”已是一位难求。衡山中路的机动车道旁和人行道上已被大部分车辆占领,一条人行道上就挤满12台小车,而对面的商铺门前停车位也大都被“跑马圈地”。

“外地车辆不让进,我们能够理解,可是,为什么还将小区业主拦到门外?”冯先生说,从2月初起,小区就实施严格的车辆“限行”,要求没有车位的车主,哪怕是小区业主,也不能进小区。对于这样的做法,他和一些没买车位的业主很不理解。

与小区外“热闹”的抢车位形成鲜明对比,小区地下停车场却颇为冷清。当天下午7时,记者进入该小区地下车库粗略估算,整个负一层几百个车位只停着不到40辆车,显得空空荡荡。

【物业回应】这是加强防控管理的“无奈之举”

随后,记者致电该小区晋合物业管理公司。一位不愿透露姓名的工作人员表示,从1月下旬开始,小区就联合辖区派出所和街道社区严格进行疫情防控管理,对于没有买车位的业主和门禁显示临时车辆的情况,一律不得入内。

“我们只认小区通行证和车位证,没买车位的业主可以租别人的车位。”该工作人员补充说,对于有通行证而没有买车位的车辆,一律按外来车辆按时收费,30元一天封顶。

对于业主反映的诸多不便和车辆违停等问题,该工作人员回复称,他们这样做也是为了响应疫情防控需要。

【律师说法】“一刀切的”做法不可取

株洲日报法律顾问易露律师认为,该小区这样的做法有些过度解读疫情防控期间相关文件精神,小区对于外来车辆管理不应该“一刀切”。

“疫情防控严格,出发点是为了业主权益,但也要考虑必要性及合理性。”易露表示,疫情期间,对于没有购买本小区车位,或者租赁本小区车位的业主,是否有权驾车进入本小区,应当由全体业主共同决定,可由业主委员会、业主大会对上述事项进行表决,形成决议,再授权物业公司监督执行。

在未有决议形成的情况下,若能确认为本小区业主,且按要求提供了小区通行证、相关健康证明,物业公司没有权利限制小区业主开车进入本小区。

【记者手记】别“为难”业主

疫情之下,实施严格的管控措施,无可厚非。但对于有车位的和没有车位的,却实行不同的放行措施,有业主因此有家“难回”,不禁让人发问:这是疫情防控需要?还是想借此机会倒逼车主买车位?

车辆“限行”,是涉及全体业主的大事。然而,小区以防控疫情为由,事先没有与大部分业主沟通协调,贴一张公示就成了开发商与物业公司口中的“沟通”,这一做法还得打上个问号。

记者认为,在全市疫情防控态势转好的前提下,小区也因适当调整措施,把闲置的停车位利用好,让无车位业主也能享受到便利。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪