株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

“绿码”就是通行证 ,居家无须再隔离

湖北籍(除武汉外)人员返株出示相关证明后可正常活动

株洲日报记者 李军

“非常感谢,株洲的管理很尽责,也很人性化。”3月22日凌晨1时许,文军从湖北监利老家驱车回到芦淞区贺家土街道大塘冲社区,在社区网格员查看他的健康“绿码”、健康证明等证件后,顺利进入小区。

文军是深圳越晟有害生物防治技术有限公司株洲分公司的负责人,疫情发生以来,他在监利老家待了近2个月。2月中旬起,客户纷纷催他回来,否则就取消合作。“再不回,公司可能会倒闭。”他说。

大塘冲社区网格员了解到文军的情况后,及时告知他最新政策,时时关注他的返程计划。

3月21日下午3点半左右,社区网格员告诉他,根据最新政策,湖北籍(除武汉外)人员返株后,只需出示‘绿码’、当地开具的健康证明等证件,即可自由出入、正常活动,无需再居家隔离14天。

“一听之下,我高兴地跳了起来。感觉公司又有了希望。”文军赶紧去村、镇开具了相应证明。3月21日晚动身出发,9点上高速时,他又经过了测体温、查看证件等步骤。

同样兴奋的,还有稍早返回大塘冲社区的张女士。自从年前回湖北黄石的大冶,她也在老家“宅”了近60天。3月20日中午,她回到大塘冲社区,医生上门为她和家人做了相应检测,当天下午2点半,社区工作人员送她到指定地点做核酸检测。得知她怀孕6个月,网格员胡桃为她预约了上门做检测的妇产科医生,并采购了3天的生活物资。

3月21日下午,张女士接到了胡桃的电话。得知自己无需再居家隔离,她起初不敢相信,连问了两遍:是真的吗?确定这是最新的政策后,她开心地说:“太好了,为株洲点一万个赞!”她坦言,“那种重获自由的解脱感,仅次于看着自己的孩子出生。”随后,她拉上丈夫,去附近的神农公园“呼吸新鲜空气”。

截至发稿时,大塘冲社区11户22名湖北籍(武汉除外)人员,已返回6户13人。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘苏宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪