株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

停课不停学,高校教师变身网络“主播”

株洲日报记者 孙晓静

1

▲ 湖南工业大学老师彭玥通过软件后台查看学生学习进度。(记者 孙晓静 摄)

“同学们,听懂的回复1,不懂的回复2。”3月21日上午9时许,湖南工业大学包装设计艺术学院环境设计专业讲师彭玥,在电脑屏幕前与百余名大一学生进行互动。停课不停学,疫情下的高校教师们摇身一变成为教育界的当红“主播”。

腾讯课堂、微信小打卡、慕课……彭玥现在负责7个班学生的专业课程,一天下来,常常需要进行3、4个教学平台的切换。她告诉记者,早在2月下旬,学校就进行了长达一周的专业网课培训,面对种类繁多的教学软件,她和同事们逐一试用,分析优势缺点,最后再根据专业需求进行多平台组合教学。

与平时上课面对面交流不同,彭玥说,网课直播几乎是“一个人的表演”。同第一天的直播“小白”相比,她现在已小有心得,与学生实时沟通交流用腾讯课堂,全班学生可以实现分屏交流;“中国大学MOOC慕课”中有国家免费提供的大量教学素材,后台还能统计各学生学习进度。但为了让网课呈现出最好的教学效果,每节课直播前,她还是要先演练一遍,把重点难点、同学们可能问到的地方提前准备好,“一条时长30分钟的视频,背后可能是3、4个小时的录制。”

令她欣慰的是,在逐渐适应网上学习后,学生们表现得十分积极。彭玥说,线上教学也给自己很多启发,复学后也会利用线上资源及时为学生答疑解惑。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘苏宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪