株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

炎陵县:八成以上贫困劳动力返岗就业

炎陵县:八成以上贫困劳动力返岗就业

株洲日报记者 马文章 通讯员/陈坚

株洲日报讯 “上班后心里踏实多了。”近日,炎陵县水口镇官仓下村建档立卡贫困户郭建安,向结对帮扶的镇政府工作人员连声道谢。

疫情防控期间,郭建安失去了收入来源,水口镇向炎陵县人社局申请增设村保洁员岗位,安排他在家门口就业。

就业是保证贫困户不因疫情致贫返贫的根本保障。该县精准排查未就业贫困劳动力,对有就业意愿的贫困劳动力进行“一对一”职业指导,针对就业困难的贫困劳动力,开发村保洁员等岗位,实现就近就地就业,且每人给予1380元补贴。疫情发生以来,该县已落实公益性岗位补贴136.62万元。

同时,该县出台《炎陵县2020年就业扶贫问题“清零行动”工作方案》,各乡镇成立以党委书记挂帅的工作专班,组织专门队伍包村入户开展就业扶贫“清零”行动。开展“爱心单位”“扶贫车间”评选活动,鼓励倡导企业吸纳解决县内贫困劳动力就业,并根据吸纳贫困劳动力人数的多少,给予不同档次的以奖代补资金。

该县还提供“从家门到车门、下车门进厂门”交通服务,确保贫困劳动力返岗就业。截至目前,该县贫困劳动力已返岗6040人,就业返岗率达87%。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪