株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲五条举措助力民营养老机构恢复元气

株洲日报记者 刘平

3月23日,记者从市民政局获悉,省民政厅、财政厅联合印发《应对疫情影响支持民营养老机构发展的若干措施》(以下简称《措施》),出台5条举措帮助民营养老机构渡过难关和稳定发展。

《措施》通过提高养老机构运营补贴标准、减免公建民营养老机构上缴费用等举措,助力民营养老机构渡过难关和稳定发展。

《措施》规定,2020年一季度,运营补贴省级补助标准由每人每月50元提高至每人每月100元。统筹省级养老服务体系建设资金、福彩公益金,按封闭期内在住老人每人100元的标准,对疫情防控期间实行全封闭管理的民营养老机构给予一次性疫情防控补助。对民政系统公建民营养老机构减免2020年度场地租赁、运营管理等上缴费用,免租期内的在原有期限上顺延1年。对符合相关文件规定中企业帮扶、金融支持、税费支持、财政补贴、稳岗就业等优惠政策的民营养老机构,各级民政部门应主动协调,支持其享受优惠政策。

《措施》还指出,各级民政部门应会同相关部门加强对疫情期间坚守岗位的一线养老服务人员的关怀帮扶。大力宣传一线养老服务人员先进感人事迹,倡树养老服务行业疫情防控先进典型。

目前,全市有民办养老机构34家。疫情期间,这些养老机构普遍受到运营成本增加、老年人心理压力大、从业人员压力大、人员流失、护理员稀缺等影响。“这些措施将减轻我们的运营压力,增强发展的信心。”一民营养老机构负责人表示。 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张哲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪