株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

株洲高新区满“园”生产赛春风

360截图-2365973

株洲齿轮有限责任公司生产车间内,工人们正忙着赶订单。受访者供图

株洲日报全媒体记者 胡乐 旷昆红

株洲日报讯 3月23日一大早,高科汽配园所在的中达路两边,停满了满载货物的卡车,从车牌来看,这些货物主要来自江西、广西和长株潭地区。“两天就要跑一趟株洲,现在企业复工急需供货,我们跑运输的也忙不赢,都在这里排队等候卸货。”来自萍乡的货车司机王伟说。

天气转晴,株洲高新区也似乎按下了“重启”键——生产车间内机器轰鸣、工地上塔吊旋转、招商路上马不停蹄,一个国家级高新区满“园”的春色正迎着春光肆意绽放。

上涨的订单,排队的客户,产业链上“百花争艳”

3月22日晚9点,位于新马工业园的湖南喜来高动物保健品有限公司,3000多平方米的厂房内依旧灯火通明,两条全自动生产线加足马力,工人罗师傅将莫西虫净菌素倒入全自动化生产线上的预混合机器中,5分钟后,一包净重1公斤的莫西虫净就打好包装,生产出来了。公司董事长黄国刚介绍,“疫情期间,公司借助直播,一季度还没过完,但已经超额完成销售任务了,销量同比增长20%。”

23日早上8点刚过,株洲高新区动力谷自主创新园,入园处车辆排起了长队,额温枪“滴”声不断。

在园区内,排队的还有客户。在湖南乐康防护用品有限公司的车间里,自动化的口罩生产线一天能生产30万个口罩,但仍旧供不应求。

在栗雨工业园,北汽株洲分公司复产后,更是拉动产业链上350家配套企业恢复生产。供应商株洲力慧科技有限公司,正加班加点生产电机控制器;在湘潭上班的孙玉托辞职后,成为株洲齿轮有限责任公司的供应商质量管理工程师,为节节攀升的订单提供品质保证。

数据上涨,证明经济发展形势喜人。但在高科园创旗下的嘉庚餐饮公司,有一项数据下降,却也值得高兴。

该公司主要为园区企业员工提供餐饮,在疫情期间,这家公司每天的送餐量是6000份,目前,已经下降到3000份左右,覆盖150家企业。“数据下降,就意味着园区企业需要外卖的少了,可以吃堂食了。”该公司总经理徐勇说。

目前,株洲高新区的动力谷自主创新园、新马工业园、汽配园等八大园区复工复产率近100%。

忙碌的步伐,频繁的洽谈,招商路上“马不停蹄”

园区想要“硕果累累”,还需要把好的“果农”请进来,栽下优质的“果树”。招商引资,就好比是请“果农”栽“果树”。

在做好疫情防控工作的前提下,株洲高新区创新招商工作方式,开展“线上”招商——打电话谈合作,送去政策和真诚;开视频会议,敲定项目落地细节等。3月13日,总投资超百亿元的20个项目集中签约落户株洲高新区,其中就有5个项目通过“线上”签约形式敲定的。

迎来了“开门红”,鼓舞了士气,也提振了信心。3月16日,株洲高新区管委会主任朱振湘带领一支10人招商工作小分队,外出招商,开启了该区疫情期间区领导带队招商的序幕。

与以往不同的是,在朱振湘的行李中,多了一瓶消毒液和一包口罩。带着消毒液外出招商,还引出了不少笑话。过机场或高铁安检时,需要把消毒液拿出来对着打火机喷一喷,确认点不着后,安检人员才放行。

疫情期间招商要克服的困难并不少。招商工作人员都是全程戴口罩,尽量少喝水、少吃东西,减少走动;遇到航班取消,还要就地调整计划,临时增加商谈项目。

马不停蹄,兵分多路。3月17日至19日,天元区区长姚永告带领另外一支招商小分队前往南京、常州、杭州等地,拜访企业,洽谈项目。

“在疫情得到控制的第一时间,主要领导带队外出开展招商引资工作,体现了我们的真诚,也展现了高新区发展的决心,让企业很感动,他们感受到了高新区对企业和产业发展的重视。”3月20日,株洲高新区党工委书记、天元区委书记周建光带领另外一支招商小分队,赶赴深圳、东莞,开展招商。“我们在‘危机’中抢先一步,不光是夺回‘失去的一个月’,推动经济发展早日回到正轨,还要紧盯全年任务目标,下狠功夫,让更多的项目落户园区。”

园区的高质量发展,必须依靠产业项目建设。

火炬大道旁,奇点汽车项目工地上,30多名工人正忙着搭建车间厂房,总装车间钢构部分封顶,电池车间完成基础施工。

该项目设计和监理公司都来自湖北,位于黄冈的加工厂商更是处于停工状态。但他们很快就寻求到解决之道——从徐州调配屋面板等相关材料,并通过视频直播项目建设状况,让监理公司在线监理,争取减少疫情对项目进度的影响。

在湖南阿李动力新能源产业基地项目一期工地,工人们正在对主体工程加紧施工,尽可能地把工期进度抢回来。

目前,株洲高新区74个产业项目已全部复工建设,园区内塔吊也开始转动起来了。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪