株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

@株洲市旅游企业,可开展省内旅游业务了

株洲日报记者 温琳 通讯员/李茂春

“总算看到复工的信息了,是个好消息。”3月23日上午,湖南省文化和旅游厅明确“各旅游企业可正常开展湖南省内旅游业务”,湖南新闻国际旅行社总经理周湘涛长吁了口气。受疫情冲击,旅游业被迫按下暂停键,随着我市连续多日无新增确诊病例后,各行各业全面复工,各大景区也纷纷开始恢复开园,旅行社也迎来了“曙光”。

政策:我市各旅游企业可开展省内旅游业务

3月23日,省文旅厅印发《关于恢复文化旅游企业部分经营活动的通知》,明确各市州文化场所、旅游企业(旅行社及在线旅游企业)恢复本辖区内开放和经营活动的范围和程度,由市州党委、政府按照“分区分级”原则,根据疫情作出安排。

市文旅广体局相关负责人表示,根据《通知》精神,我市各旅游企业可正常开展湖南省内旅游业务,暂不得经营跨省(区、市)和出入境的团队旅游业务及“机票+酒店”旅游业务。

与此同时,结合季节特点,旅游企业经营期间要着重做好“旅游租车”、地质灾害等安全防范工作,确保游客人身财产安全。文化旅游经营场所要严格落实安全生产和疫情防控主体责任,按照相关文件要求,大力推行“健康通行码”,妥善做好疫情防控和恢复开放工作。

旅行社:万事俱备,终于等来了复工的“东风”

“万事俱备,终于等来了复工的‘东风’。”周湘涛说,虽然旅行社行业暂时停摆,但他们的工作一直没有停,从上周起,他们就前往省内多个景区进行了提前踩线,“目前我们正在策划和筹备相关旅游线路。”

周湘涛预测,疫情过后,旅游的节奏应该是从周边游开始,然后是省内游、国内游,最后才会是出境游。目前,湖南新闻国际旅行社推出了长株潭一日游,以及株洲周边的陶瓷游、红色游和山水游,并逐步启动凤凰、崀山、洞庭湖等地的旅游,开辟通道、芷江等地的红色游,积极筹备和策划我市工业旅游线路。

1

▲游客徜徉桃花谷花海。(周鹏程 摄)

“旅游市场恢复以后,很多人可能会选择自驾游、定制游,对组团游这块可能需求量没这么大。”湖南省中青旅株洲分公司积极复工之余,也对产品进行了转型。该公司总经理龚新宇介绍,目前公司以资源销售为主,包括销售“酒店+门票”的组合产品,如29.9元的醴陵清水湾畔桃花谷门票、198元的石燕湖风筝节亲子套票等,为自驾游的游客提供方便,也为景区做一些宣传。

“虽然现在对省内旅游‘解冻’,但从某种意义上来说,旅行社的‘春天’还并未来到。”龚新宇认为,按照目前的疫情形势,旅行社真正开始向好,国内游估计要到7月份,境外游可能要到10月份之后。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘苏宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪