株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

芦淞区:重点关注2100名湖北籍学子

株洲日报记者 侯德怀 通讯员/吴育珍

“向老师,我们已经准备出发回株洲了,预计晚上9点到达,终于不要再跑到别人家蹭网上课,我好开心喔!”昨天早上7点半,芦淞区栗树山小学5年级4班班主任刚点开微信,就收到家住湖北咸宁的晓莲(化名)同学发来的语音。在全民战“疫”的关键时期,芦淞区教育战线重点关注一个特殊的群体——2100多名湖北籍学子的学习、生活、健康状况。

“湘粤服饰一线牵,很多湖北籍人士在芦淞区办厂、经商,他们的孩子自然也跟随着来到芦淞区就读。”芦淞区教育局基教股股长周宏桥介绍,在疫情发生的第一时间,该局就借力大数据,精准掌握全区2144名湖北籍学生中有1504名学生回了老家。该局制订专门方案,部署栗树山小学、龙泉小学、高家坳小学、株洲市七中等湖北籍学生较多的学校,组织班主任和任课老师,通过视频、语音连线方式,每天与学生们沟通,进行心里抚慰,打消他们的思想顾虑;了解其流动轨迹、身体状况和体温情况;通过线上教学确保正常学习进度不受影响。疫情逐步好转后,各个学校又通过有序引导,组织这些学生分期分批返回株洲。据悉,目前该区仍有995名学生滞留湖北。

栗树山小学刘玟艳校长告诉记者,学校在疫情期间,包括美术、音乐、科学等所有学科,都在有序开展线上教学。美术老师带领学生参加人民美术出版社特别举办的“童心点亮星光——人美少儿‘抗疫’美术作品义卖”活动,有42位同学荣获“爱心抗疫使者”称号,其中雷佳琪、尹奕安2位同学被评为“爱心抗疫小明星”;科学老师指导大家进行自制电磁铁和人工授粉的小实验,让大家在动手的乐趣中忘却疫情带来的烦恼。“全校274名湖北籍学生,有46名还没有回来。我们的每一位老师,都对湖北籍学子的平安归来,敞开爱的怀抱。”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘苏宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪