株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

醴陵新增2处省级爱国主义教育基地

醴陵新增2处省级爱国主义教育基地

株洲日报记者 张洁 通讯员/邓立平

株洲日报讯 近日,省委宣传部公布“第五批湖南省爱国主义教育基地”榜单,醴陵渌江书院、醴陵烈士陵园榜上有名。

渌江书院是我省著名的书院之一,始建于宋淳熙二年(1175年),于清乾隆十八年(1753年)命名为“渌江书院”。院内古树参天,蔚然深秀,有靖兴寺、宋名臣祠等著名古建筑。书院走出了一大批杰出人才,李立三、左权、宋时轮、程潜、陈明仁等都在此求学。

醴陵烈士陵园始建于1951年,1997年被列为湖南省重点烈士纪念建筑物保护单位,2009年被列为全国重点烈士纪念建筑物保护单位。烈士陵园内有革命烈士纪念碑、革命烈士纪念馆,纪念碑前是一个可以容纳2千多人的广场,是机关企事业单位、社会团体、市民开展祭奠烈士活动的主要场所。

据了解,我省此次新增31处省级爱国主义教育基地,主要为近现代无产阶级革命家、政治家、军事家的故居及中国共产党革命活动旧址、革命烈士纪念设施等,对于广大党员干部群众,尤其是青少年了解党的历史、学习革命传统、陶冶道德情操具有重要意义。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪