株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

医疗队员的隔离生活是怎样的?答案可能和你想的不一样

医疗队员的隔离生活是怎样的?

答案可能和你想的不一样

株洲晚报记者 杨凌凌

3月22日,湖南对口支援湖北黄冈市株洲医疗分队76名队员完成支援任务平安返回。经统一安排,这些医疗队员们正在酒店接受为期14天的隔离休养。记者了解到,76名队员的14天隔离期计划丰富多彩——练瑜伽,争取以饱满的精神状态迎接隔离期后的工作;总结在黄冈的救治体会,为以后临床工作提供经验参考;上网课,为日后的职称考试“充电”,等等。

回株首日吃到家乡菜,好吃到想哭

支援任务完成了,但还需要在酒店隔离14天,隔离期间,76名医护人员一人一房,不能串门。为此,株洲市卫健委贴心安排了生活助理,高效解决大家在酒店期间遇到的问题。

3月22日,队员们吃到了返回家乡后的第一顿晚餐,“辣椒炒鸡,好吃到我都要哭了。”来自株洲市二医院的唐成告诉记者,酒店为他们准备的饭菜品种很全,各种口味菜、营养汤,每餐还配水果。“满满的家乡味道,14天后估计我又要胖一圈。”唐成说。

记者从大汉希尔顿酒店了解到,株洲医疗队的一日三餐由酒店准备妥当后放在房门口的小桌上,中餐时间中午12点,晚餐是晚上6点,菜品为三菜一汤,还有水果和酸奶,营养合理。

隔离期间,正好看书备考

怎样在有限的空间内,让隔离生活过得充实?

唐成表示,作为一名医生,能够在国家需要的时候奔赴一线参与救治工作,他感到十分荣幸。“这两天,大家都在写心得体会,总结一下黄冈工作的经验,希望能够不断提升自己的技能,为以后临床工作提供经验参考,在祖国需要的时候,扛起肩上的职责。”唐成说。

“回来首先是休息好,因为前段时间在黄冈,体力透支大。但是学习也不能松懈,接下来有职称考试,医学专业书籍,医院已经帮我们买好了,有十几本,在酒店隔离的这段时间,好好看书、上网课,迎接考试。”唐成说,作为一名医生,需要学习的东西太多了。

被家乡的美景“治愈”,每日定时练瑜伽

“窗外就是湘江,看着车水马龙的街道,一切都是如此的熟悉及亲切。”来自市三三一医院的李绿林告诉记者,在经历了黄冈紧张的战“疫”后,自己正在被家乡的美景“治愈”,隔离期间打算利用难得的休闲时光多看看书,练练瑜伽,让心态放松下来,争取以饱满的精神状态迎接隔离期后的工作。

“我下了一个App,每天在线练瑜伽。”李绿林表示,在大别山区域医疗中心,一直没时间锻炼,回来之后,她就开始健身,还做瑜伽。

“用装满水的矿泉水瓶当哑铃,每天做五十组拉伸,但不敢练得太猛了。”李绿林说,自己是护士,也是一名懂生活的女性,“趁着这段时间,多听听音乐、看看电影。”

李绿林说,在黄冈50多天,多亏了家人照顾两个孩子。隔离结束后,希望有时间好好陪陪家人。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪