株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

直播经济,撬动市场回暖的“云支点”

360截图20200325095913755

▲谭玲正在直播卖家具 记者 张媛 摄

株洲晚报记者 张媛 旷昆红

“板材分为很多类,有实木板、复合板等”“现在交诚意金,可以优惠500元”……镜头前,主播在没有顾客的店里,实时回答网友提问。这是3月18日下午,在红星美凯龙家居商场进行的一场直播卖定制家具的场景。

疫情发生以来,依赖线下客源的企业和商家遭受冲击。开拓销售新渠道,探索数字化转型,成为许多企业在困境中必须面对的课题。各行从业者纷纷变身主播,登上屏幕,带动“直播经济”。

拓展传统行业的经营路径

2019年5月,非洲猪瘟影响了整个动物保健品行业,其中就包括位于新马工业园的湖南喜来高动物保健品有限公司。那时公司就有人提出,搞线上销售平台。然而,公司领导层的态度是“再想想”。

2020年2月,公司业务受疫情影响,有人又提出建立线上销售平台,搞直播。这一次,董事长黄国刚不再犹豫。

2月21日,黄国刚进行了一次针对经销商的直播。为了这次直播,黄国刚在一周内减重5斤,他笑称:“第一次出镜,形象气质不能太差。”

一时间,直播间的粉丝量从0涨到了3000多人。“这些都是有购买需求或潜在需求的人。”黄国刚说,接下来,公司的销售人员都加入了直播大军。各种直播平台都有他们的身影,粉丝量预计超过5万人。

在3月18日直播前,位于红星美凯龙家居商场的嘉万达实木定制销售员谭玲,已经提前两天到朋友门店观摩了一场直播。“3个小时的直播,卖出去几十张门,比门店有时一个月的量还要大。”谭玲在这种“刺激”下也加入了直播大军。

从不了解、看不起直播,到认识、依赖直播,越来越多的传统行业商家想从直播中分得一杯羹。

直播平台推广迎来春天

2019年夏天之前,家住佳兆业小区的珠珠是一名资深的服装行业职业经理人。去年7月,她偶然接触到一个以微信直播为核心的电商服务平台。

“直觉告诉我,直播会颠覆传统销售行业。”珠珠毅然辞职,专心推广直播平台。“通过微信的关联一键进到自己的直播间,实现一键下单、一键分享、一键转发。带货、招商、培训、引流、企业和品牌宣传,都可以通过直播实现。”

“刚开始,也有实体店老板愿意听我说,可是直播平台开通后,真正播起来的商家微乎其微。”今年春节前,珠珠本打算放弃这个行业,但一场疫情让大家迅速转变了观念。

“珠珠,如何开通直播”“珠珠,怎么吸粉”“珠珠,我觉得自己的表达能力不好,怎么办”……以前是珠珠求着别人听她介绍直播平台,现在是来自四面八方的人着急找珠珠咨询。不到两个月,珠珠已经帮助近300家实体店开通了直播带货。奥园城市天地一家母婴店的老板说,没想到有一天自己还能当主播,而直播也带动了店铺在疫情期间的销量。

同样看中直播平台的还有郭红,她是荷塘区旗袍协会的会长。“很多会员都是实体店老板,疫情期间面临着一定困难。我找到珠珠,想让她把直播平台介绍给姐妹们,帮她们走出困境。”

渐趋常态化的选择与布局

记者采访了多家企业和商家。他们对于未来直播能否成为一个常态化的营销方式有相同的判断,并已着手展开布局。既有企业或者商家直接“杀”入直播,也有传媒公司转型培养自己的主播,搭建直播供应链。

黄国刚说:“很幸运,我们搭上了直播经济这趟快车!传统行业想要转型,这是必修课。”从2月10日复工复产以来,喜来高生产车间加足马力,货物供不应求。一季度,直播明显带来了销量,销售同比增长了20%,超额完成季度任务。其中,线上销售突破150万元。目前,喜来高正在进一步优化自己的直播运营团队,组建了线上信息部。

汽博园内多家汽车销售商也表示,疫情过后,直播不会停,只会加强。

位于神农城银座的某企业是一家线上精细化电商运营公司。最近,该公司开始承接直播带货业务。公司负责人刘权锋介绍,最开始是一家外地的水果经销商找到他,要他帮忙开通直播卖奇异果。“团队做了个直播方案,最后在没有任何商业引流的情况下,售出585件奇异果。”目前,该公司也组建了直播团队,帮助客户做直播带货。

为了帮助线下商家“云开市”,各大电商及短视频平台纷纷抛出橄榄枝。早在2月10日,淘宝直播就宣布全国所有线下商户均可以零门槛入驻,并免费使用运营工具。数据显示,每天到淘宝大学学习直播运营的新主播超过1万人。抖音、快手等平台也推出优惠举措,免费为所有线下企业及商家开设线上直播及销售服务,拉动各行业的直播电商业务。

后记

拥抱新生事物也要加大监管

与其他销售方式相比,直播在时间及空间上确实更占优势,不管天南地北,直播都能向人们展示、宣传商品;从长远来看,随着5G、虚拟现实等新技术的不断成熟与发展,人们可以直接与主播交流,更能清楚了解商品相关信息。这是经济行为发展的必然趋势。

传统行业试水直播,不仅是防疫期间的权宜之计,更是朝着线上发展趋势迈进的重要一步。在新的挑战下,各行业需积极拥抱变化,在实践中培育出符合产业发展的直播路径。

尤其值得注意的是,在“直播经济”热潮不断高涨的当下,各大平台更需完善内容审核及诚信评价机制,约束商家的行为。监管和执法部门应严格打击虚假宣传行为,提高欺诈成本,维护消费者合法权益。对商家和主播来说,诚信才能真正抓住“直播经济”的风口,实现自身健康发展。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 浮动 花香 雨水