株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

雨水反复,花香浮动

雨水反复,花香浮动

株洲晚报记者 王娜

最近几天,天气预报总是提示有雨。可这个雨怎么说呢,你说它没有吧,它时不时似有若无地飘一阵,但没有正儿八经地下过一场痛痛快快的雨,有时甚至都感觉不到。

昨天也是如此,预报中的阵雨,也是零零散散下了一些,到下午,还出了太阳。今天的天气预报还是有雨。市气象台说,今明两天,株洲都是多云或者中等阵雨、雷阵雨的样子,最高气温26—27℃,最低气温13—19℃。

随着春天越来越深,最灿烂的花朝,比如桃花、樱花,就会在这一场又一场的雨里,慢慢退去,和我们说“明年再见”。所以,你要是喜欢落花缤纷的意境,趁着这个时候,特别是雨后或是有风的日子去看看,一定不会失望。

但也有一种花,在其他花飘落的时候,开始了自己的盛花期。它就是——泡桐花,也就是泡桐树开的花。

这几天,如果你细心的话,也许早就发现了藏于这个城市山峦之间白色或者紫色的花朵,淡淡的香气浮在空中,像是春姑娘打翻了一瓶花香调的香水。作家阿来形容它:“那些花朵不可思议地硕大繁密,若干朵花形成一个聚伞花序,若干个聚伞花序相复合,又构成一个圆锥花序。把一条条粗细不一的长长树枝坠下来,深垂向堤下的河面。”

花香浮动,春雨清幽,这个时段的春日,你怎能不爱?

今天 多云有阵雨或雷阵雨 19—26℃

明天 中等阵雨或雷阵雨 13—27℃

后天 中雨 9—13℃

风力:2—3级

风向:南风

空气质量等级:良

可吸入污染物:pm2.5

(市环境监测中心站、市气象台24日16时发布)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪