株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

醴陵市人民检察院高效落实“群众来信件件有回复”

株洲日报记者 沈全华 通讯员/郭秀峰 郭琳

3月25日,从醴陵市人民检察院传来消息,该院办理的旷某申请立案监督案被最高人民检察院评选为第一批“群众信访件件有回复”典型案例。全国首批入选案例仅有6件,该案是全省唯一入选对象。

2017年6月7日,旷某因土地权属问题与同乡刘某发生纠纷,并在争执中被刘某及其请来的工人李某打伤。经法医鉴定,旷某所受伤构成轻伤二级。2017年11月1日,经旷某报警,当地公安机关进行立案侦查。在侦查过程中,公安机关认为旷某在住院期间前后两次CT报告单存在矛盾,遂于2019年4月1日以轻伤原因存疑为由作出撤案处理。

2019年4月22日,在收到旷某通过快递寄出的请求对公安机关进行立案监督的申请材料后,醴陵市人民检察院控申科经初步审查认为,公安机关在该案未经重新鉴定且无证据证实旷某存在二次受伤的情况下撤案,理由不足,有监督必要,遂将信件分流移送至该院侦查监督科进行监督,并启动7日内程序回复信访人。事后,该院通过补强证据,依法监督公安机关重新进行立案侦查。刘某、李某因故意伤害罪受被法院判刑,并责令共同赔偿旷某经济损失3万余元。

据统计,2019年1月以来,该院共受理群众来信来访76件,实现了来信来访7日内程序性回复和3个月内实体性答复两个百分之百。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读