株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

瞧这一家子 株洲扶贫一线的“父女兵”“兄弟连”“夫妻档”

株洲日报记者 李军 通讯员/陈志

今年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,目前株洲714支工作队1600余名驻村干部奋战在一线。

他们之中,有夫妻组合,有兄弟搭档,也有父女齐上阵的。他们把贫困户的心事当家事,为了“大家”把“小家”暂放一边,以扎实的扶贫工作温暖着一座座村庄,书写了一个个有情有义的故事。

“父女兵”:你问我答,吃饭还在聊扶贫

“老是聊扶贫,你们父女俩能不能先好好吃饭?”

3月24日晚6点多,30岁的汤赛和父亲汤升早在餐桌碰上了头,边吃边聊起了这天的扶贫工作,她的母亲又笑着“抱怨”起来。

汤赛是醴陵沩山镇扶贫办主任,白天在青泉村走访。处理资料归档、危房改造申报等事宜,她忙活了一整天。父亲汤升早是教师,3月初赴长庆示范区黄沙村任驻村工作队员,最近把村上情况摸了底,工作中遇到啥问题,他总向经验丰富的女儿“请教”。

“人嫁出去了,户口还在,怎么办?”汤升早问。

“这种情况要么‘分户’,要么‘迁户’。”汤赛当天刚好办妥了一件类似的,答起来颇有心得。

“有个‘五保户’,住着危房又不愿意去敬老院,这又怎么办?”汤升早又问。

“耐心做思想工作,让他们接受去养老院,或者村上垫资帮忙做好危房改造。”女儿答道。

汤升早听得连连点头。

吃过晚饭,汤赛帮母亲洗了碗,把在母亲家放了一天的“二宝”——8个月大的女儿抱入怀中,然后和丈夫开车回家。

原本,汤升早已经转岗退居二线,时间相对来说宽裕,能帮着带孙女。由于要驻村扶贫,他的心思都放到了怎么帮黄沙村最后5户贫困户脱贫上,吃过晚饭,他窝在书房研究扶贫政策,在扶贫工作上,他可不想输给女儿。

从事扶贫工作好几年,汤赛早已习惯先把扶贫做好,再考虑自己的家事。为了让青泉村的贫困户林光华同意申报危房改造新建,她曾前后劝说10多次。当新房建起来,她自己掏钱给林光华买高压锅等家电器具。尽管工作繁忙,汤赛总是挤出时间,将当地扶贫战场中涌现的好故事、好经验、好典型,撰写成文,进行宣传。至今累计在各级媒体发稿200余篇,连续多次获评脱贫攻坚先进个人或扶贫宣传优秀通讯员。

回到家,汤赛赶紧安抚女儿入睡,孩子夜里至少哭闹两次,为了第二天有精力继续投入“战斗”,每晚,她都会争取多睡一会。

“兄弟连”:防疫又扶贫,兄弟俩没顾得上拜年

“什么时候有空,咱们兄弟俩聚聚?”3月25日晚,刘爱兵接到了哥哥刘爱林的电话。疫情发生以来,他们忙防疫、忙脱贫,兄弟俩没顾得上拜年。

54岁的刘爱兵是攸县纪委驻宁家坪镇坪塘村第一书记,2017年左右,他便参与脱贫帮扶工作。哥哥刘爱林大两岁,是攸县档案馆驻宁家坪镇排山村队员,今年初开始驻村帮扶。

弟弟刘爱兵驻点的坪塘村,脱贫担子比较重,全村还有18户43人未脱贫,村里产业以油茶为主,也有一些村民搞养殖,但规模都不大。

3月9日这天,刘爱兵和村干部碰头开会,研究怎么帮贫困户脱贫。大家商量着要因户施策、责任到人,还列出了工作清单,规定以后每月碰头,对着清单一项项销号,切切实实为贫困户解决问题。

3月11日,刘爱兵走访村上贫困户,看到73岁的丁雪生家没有劳动力,老伴又卧病在床,便悄悄塞了200元钱给他们家。

哥哥刘爱林驻点排山村,前段时间主要做疫情防控方面的工作。最近,他和驻村队员把已经脱贫的33户、未脱贫的6户贫困户走访了一遍,大家也开始了责任分工。

原本,兄弟俩的家只隔着几里地,疫情发生后,他们头一遭没互相拜年,后来又各自去到驻点村上忙碌,一直还没见过面。

遇到扶贫工作上的问题,刘爱林打电话和弟弟探讨。电话里,刘爱兵把数年经验倾囊相授:走访贫困户,一看房子是不是危房,二看有没有“读书郎”,三看有没有人卧病在床;要和贫困户拉家常、掏心窝,最重要的还是扶志向,扶起了志气,他们才有生活的奔头……

“赶紧找机会咱们喝喝酒,当面聊。”说着说着,兄弟俩总盼着见见面。

“夫妻档”:妇唱夫随,帮乡亲们“带货”

“又给哪位‘亲戚’带货了?”3月22日晚,刚从驻点村回家的刘向荣,看着妻子杨妙玲提着土鸡蛋和鱼,照例这样打趣道。

杨妙玲在醴陵陶瓷烟花产业服务中心工作,去年7月,她被下派茶山镇石均塘村当驻村工作队员。通过挨家挨户地走访,她了解到村里以前有54户贫困户,经过近几年的脱贫帮扶,如今只有2户未脱贫,目前主要的工作是巩固脱贫成效。

为了帮村民多赚点收入,杨妙玲的方法是帮他们“带货”。土鸡蛋、塘鱼、糙米、辣椒等,她每次周末开车回家,都会在后备箱装上乡亲们的土特产。除了自己买,她还在微信朋友圈向亲朋好友推荐,发动他们加入“消费扶贫”行列。

回到家,杨妙玲又自己开车,将微信好友买的土特产一家家送货上门。刘向荣幽默地说,妻子在石均塘村的“亲戚”最多,是村里的“推销员”和“带货女王”。

刘向荣是浦口镇文化站的站长,驻天符村的扶贫工作队队长,目前当地29户93人已全部脱贫,他的工作重点也是巩固脱贫成果,“守好关口,不让边缘户返贫”。

对村上那些有家人患重病的家庭,刘向荣多方帮他们争取申报“大病救治”项目等,切实帮他们减轻医药费用负担;对找不到工作的村民,他联系村里电子厂,帮他们解决就业问题;对村上的养殖户,他也会时不时买鸡鸭和土鸡蛋等回家,“向老婆学习,帮乡亲们带带货。”

刘向荣的儿子儿媳都在医院工作,很少有时间带孩子。原本,他们也想帮着带带3岁多的小孙子,由于忙着扶贫,只能平时请个保姆,周末再来搭把手。

防疫期间,他们夫妻在村上防疫又扶贫,儿子儿媳奋战在医院防疫一线。保姆不方便上门,孙子也被杨妙玲带到驻点的村里,托母亲帮忙照顾。

“全家总动员。”刘向荣笑着说。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读